Доступные ссылки

Хельсинкская гражданская ассамблея может лишиться офиса


Баку. Архивное фото

Баку. Архивное фото

«Весь этот произвол творится при молчаливом согласии демократических институтов Европы»

Активисты гражданского общества Азербайджана могут лишиться последней площадки для проведения своих обсуждений. Лишение офиса грозит Азербайджанскому национальному комитету Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА), где в последнее время проводились заседания Комитета защиты гражданского общества.

Это говорится в обращении Центра мониторинга политзаключенных к правительствам Западных государств и международные организации, сообщает Turan.

Из-за замораживания проектов институтов гражданского общества АНК ХГА не может расплатиться за аренду офиса, из-за чего организации грозит выселение.

В обращении отмечается роль КЗГО в содействие евроинтеграции Азербайджана, осуществлении деятельности направленной на распространение и защитудемократических ценностейв Азербайджане.

«Правящий в Азербайджане режим по сути своей против свободной мысли и в надежде сохранить правлениесуществующей власти на долгие годы, пошло по пути Путинской России. Так, с 2013 г. началось ликвидация иизгнание демократических институтов из страны. В преддверии президентских выборов был закрыт«Университет свободной мысли». Далее начались репрессиив отношении активистов гражданского общества,были арестованы известные правозащитники Лейла Юнус и ее супруг конфликтолог Ариф Юнус , адвокат Интигам Алиев , Расул Джафаров , Анар Мамедли , закрытаамериканская организация «IREX » возбуждены уголовные дела и заморожены банковские счета более 30 НПО членов КЗГО, и тем самым была парализована деятельность ГО. На сегодняшний день последним местом демократической мысли являлся офис Азербайджанского Национального Комитета Хельсинской Гражданской Ассамблеи, где мы проводили собрания КЗГО. В ближайшие дни офис «Азербайджанский Национальный Комитет Хельсинской Гражданской Ассамблеи» закрывается по причине не уплаты арендной платы», - говорится в обращении.

Азербайджанский Национальный Комитет Хельсинской Гражданской Ассамблеи, и ее руководитель Арзу Абдуллаева осуществлялив Азербайджане большую работу в области прав человека, втом числе освобождении из тюрем политзаключенных, проводилимониторинги выборов и т.д., далее говорится в обращении. Сегодня эта организация на грани закрытия.

«И весь этот произвол творится при молчаливом согласии демократических институтов Европы, на которые мы ориентируемся, на которые надеемся и верим. Последствия закрытия Хельсинкской Ассамблеив Азербайджанебудут тяжелыми, и раз и навсегда будет потеряна у народа вера в ЕС, и США.

Мы, «бывшие узники совести»,обращаемся к Вам с надеждой , что Вы поможете сохранить офис «Хельсинской Ассамблеи » для нашей работы, мы обращаемся к представителям правозащитных организаций , мы обращаемся к президенту Азербайджанаи этот шаг принесет только пользу для имиджа правительства Азербайджана», - говорится в заключение обращение.

Петицию подписали глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, члены этой организации Турал Аббаслы , Ахад Маммедли, Руфат Гаджибейли ,Мехти Шамилов.

Сама А.Абдуллаева в настоящее время находится в служебной командировке.

XS
SM
MD
LG