Доступные ссылки

«Отношения с Азербайджаном еще больше развиваются»


Флаг Евросоюза

Флаг Евросоюза

Евросоюз о стратегическом партнерстве с Азербайджаном

«В 2014 году был достигнут прогресс в сфере стратегического партнерства между Евросоюзом и Азербайджаном с точки зрения укрепления энергобезопасности Европы и энергообеспечения».

Это говорится в отчете о применении европейской политики соседства Еврокомиссии и Верховного представительства ЕС по внешним связям и политике.

В отчете говорится, что продолжаются работы по применению Южного газового коридора, который обретает все большую значимость для обеих сторон: «В прошлом году отношение между ЕС и Азербайджаном развивались еще больше. Был реализован протокол по договору об упрощении визы и реадмиссии с участием Азербайджана в программах ЕС. В 2014 году Азербайджан увеличил свои усилия в сфере разветвления экономики. В связи с развитием ненефтяной сферы и социальной стабильности, осталась стабильной и макроэкономическая ситуация. Евросоюз рекомендует Азербайджану активизировать в будущем году шаги по развитию партнерства с точки зрения применения новых реалий во взаимоотношениях».

Согласно отчету, в 2014-2017 годах более 94 млн. евро будет выделено на развитие образования и способностей, а также развитие таких ведущих сфер как юстиция, региональное и сельское хозяйство, пишет АПА.

Далее отмечается, что торговый оборот между сторонами в 2014 году составил 16.7 млрд. евро: «ЕС продолжает оставаться ведущим торговым партнером Азербайджана».

XS
SM
MD
LG