Доступные ссылки

ЕС возобновляет переговоры по Транскаспийскому газопроводу


Туркменские власти заявили об активных переговорах о поставках газа в Европу

Евросоюз ищет возможности по строительству проекта газопровода из Туркменистана в Европу с привлечением европейских компаний. Об этом заявил посол ЕС в Ашхабаде Денис Даниилидис.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович намерен посетить Туркменистан в ближайшие месяцы для возобновления переговоров по Транскаспийскому газопроводу, пишет Turan.

"В ходе переговоров с нашими туркменскими партнерами мы пришли к тому, что следует выяснить, как привлечь компании ЕС к покупке туркменского газа для европейского рынка", — сказал Шефчович.

10 марта туркменские власти заявили об активных переговорах о поставках в Европу от 10 до 30 миллиардов куб. метров газа в год через Транскаспийский газопровод, который будет

Проложен по днуКаспия из Туркменистана в Азербайджан. Далее он соединится с существующей системой трубопроводов, и газ через Грузию и Турцию поступит в Европу.

Проект поддерживают такжеСША, а Россия и Иран пытаются помешать его строительству,

Азербайджан, Казахстан и Туркменистан считают, чтоэтот вопрос должен решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

XS
SM
MD
LG