Доступные ссылки

В Европе подписано соглашение о запрете торговли органами


В общей сложности 14 европейских государств присоединились в среду, 25 марта, к первому всемирному соглашению о запрете нелегальной торговли человеческими органами. Подписанный в Испании документ предусматривает уголовную ответственность за изъятие органов против воли их "носителя". Кроме того, договор запрещает соответствующую коммерческую деятельность и устанавливает право на получение компенсации пострадавшим, сообщает Turan.

Соглашение было подписано в городе Сантьяго-де-Компостела представителями Албании, Бельгии, Греции, Великобритании, Италии, Люксембурга, Молдавии, Норвегии, Австрии, Польши, Португалии, Испании, Чехии и Турции. В будущем к подписантам могут присоединиться и другие страны Европы. Для вступления документа в силу его должны ратифицировать не менее пяти государств.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал торговлю органами "одним из наиболее злостных коммерческих предприятий в мире". По его словам, доходы этого преступного бизнеса превышают один миллиард евро в год. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно нелегально трансплантируется около десяти тысяч человеческих органов.

XS
SM
MD
LG