Доступные ссылки

Совет Безопасности ООН под председательством Франции провел заседание, посвященное защите детей в вооруженных конфликтах.

На заседании приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, специальный представитель ООН по вопросам детей и вооруженных столкновений Лейла Заруги, заместитель исполнительного директора Детского фонда ООН Йока Брандт, а также помощник генерального секретаря НАТО Стивен Эванс.

В обсуждениях по данной теме приняли участие представители 79 государств. Азербайджанская делегация выступила на заседании с заявлением, передает Азертадж.

В своем выступлении советник постоянного представительства Азербайджанской Республики при ООН Усния Мамедова отметила, что дети по прежнему являются одной из наиболее уязвимых групп, страдающих в ходе вооруженных конфликтов. Представительница Азербайджана проинформировала Совет Безопасности о том, что несмотря на соглашение о прекращении огня, Армения регулярно нарушает режим и азербайджанские дети становятся жертвами обстрелов и мишенью армянских снайперов. Дипломат подчеркнула важность привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав детей, а также призвала Совет Безопасности уделять особое внимание внутренне перемещенным детям, соблюдения их неотъемлемого права на возвращение на родные земли.

XS
SM
MD
LG