Доступные ссылки

«Выявлены двое лиц, сотрудничавших с иностранными спецслужбами»


Здание МНБ

Здание МНБ

Глава МНБ не уточняет их имен

Безопасность и стабильность Азербайджана в 2014 году были полностью обеспечены, заявил в своем выступлении по случаю 96-й годовщины создания органов национальной безопасности страны, глава МНБ Эльдар Махмудов.

По его словам, в нынешнее сложное время эффективная организация разведывательной деятельности является важным фактором. В подтверждении своих слов министр нацбезопасности упомянул выявления «двух лиц, сотрудничавших с иностранными спецслужбами», не уточнив их имена, пишет Turan.

По его словам, некие граждане работали на спецслужбы Армении, прикрываясь профессиональной деятельностью за материальное вознаграждение, передавая противнику разведывательные данные.По данному факту возбуждено уголовное дело против двух человек, действовавших под прикрытием НПО, сказал он. (Отметим, что подобные обвинения выдвинуты против журналиста Рауфа Миркадырова, правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнусова - ред.)

Министр указал также на следствие по делу группы граждан Азербайджана, превысивших свои полномочия. За материальное вознаграждение они возвращали незаконным путем в Турцию, депортированных из этой страны граждан Средней Азии.

Глава ведомства упомянул также о 33 азербайджанцах, участвовавших в боевых действиях в Сирии, а также четырех членов террористской организации, действовавшей в Пакистано-Афганской зоне – все они граждане Азербайджана и привлечены к уголовной ответственности.

Задержаны также семеро членов двух радикальных религиозных экстремистских группировок. Арестованы еще 10 человек, совершивших преступление на основе религиозной нетерпимости, отметил Махмудов.

Он подчеркнул, что в Азербайджане в канун Евроигр проводятся упредительные профилактические меры по предотвращению возможных провокаций со стороны радикальных религиозных кругов и зарубежных спецслужб.

Касаясь борьбы с наркопреступлениями, он сказал, что за последний год выявлено и изъято около 329 кг. наркотических веществ, в том числе 183 кг. героина. В общей сложности, было возбуждено 41 уголовное дело, к уголовной ответственности привлечено 84 человека.

XS
SM
MD
LG