Доступные ссылки

Представитель HRW депортирован из Баку


Представитель HRW Георги Гогиа

Представитель HRW Георги Гогиа

Он планировал принять участие в судебных процессах Расула Джафарова и Интигама Алиева

31 марта около 17 часов в бакинском аэропорту задержан Георги Гогиа - представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Это в своем микроблоге в Твиттер написал бывший комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг.

В МИД Азербайджана сказали, что не обладают информацией по данному поводу. Получить комментарий в Погранслужбе также не удалось.

Как в свою очередь сообщила представитель правозащитной организации Рейчел Денбер, Гогия прибыл в Баку 30 марта в 1:30 из Тбилиси. Он планировал принять участие в судебных процессах против Расула Джафарова и Интигама Алиева.

На пограничном контроле в аэропорту ему не позволили въехать в Азербайджан без каких- либо объяснений.

Сотрудник погранслужбы забрал его паспорт и ушел, оставив его в зале. С тех пор ему ничего не говорят и не отдают паспорт.

Human Rights Watch – одна из тех правозащитных организаций, которая больше всего критикует власти Азербайджана за нарушения прав человека. Официальные лица в Баку называют HRW – продажной, проармянской и враждебной структурой, которая используется определенными кругами с целью давления на официальный Баку.

В свою очередь, Георги Гогия один из тех сотрудников HRW, который много и постоянно пишет о нарушениях в Азербайджане.

Первый секретарь посольства Грузии в Баку Каха Абделадзе подтвердил корреспонденту Turan информацию о том, что Георгию Гогиябыло отказано во въезде в Азербайджан.

«Как мне сказал наш консул, Гогия находился на нейтральной зоне и должен был отбыть из Азербайджана рейсом AZAL в Тбилиси сегодня в 21.00»- сказал Абделадзе.

Отвечая на вопрос, чем был мотивирован отказ Гогия во въезде в страну, грузинский дипломат сказал, что он не располагает информацией по этому поводу.

Turan

XS
SM
MD
LG