Доступные ссылки

На заседании были обнародованы показания свидетеля Рашада Ширинова

Суд по делу правозащитника Расула Джафарова продолжился сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Эльдара Исмайлова. На заседании завершились показания свидетелей,и начата проверка документов. Продолжение процесса назначено на 9 апреля в 10.30.

На заседании были обнародованы показания свидетеля Рашада Ширинова, находящегося ныне в Голландии. Ширинов в своем письме в суд утверждает, что получил от Расула Джафарова за переводческие услуги вдвух проектов 250 и 300 манат. Чек на полученную сумму он также представил суду, передает Turan.

Затем адвокаты Фариз Намазлы и Алибаба Рзаев выступили с многочисленными ходатайствами, попросив суд вызвать в качестве свидетелей Илькина Рустамзаде, Атлас Гусейнову и Юсифа Илькина.

По словам подсудимого Расула Джафарова, вышеназванные лица снимали фильм и выполняли другие работы, им были переданы полные суммы грантов, то есть Расул Джафаров эти грантовые деньги сам не использовал.

Однако гособвинитель Мубариз Мирили выступил против, а суд оставил их не рассмотренными. В свою очередь, адвокаты представили суду письма от 20-ти донорских организаций, где сказано, что все грантовые средства были потрачены по назначению, суду представлены также 5 компакт дисков с подтверждающими документами.

Защита представила также суду заключение независимого института Польши, который провел подчерковедческую экспертизу, подтвердив истинность подписи Анара Джабиева (Нагылбаз) и Ниджата Имранлы.Тем самым, этот институт опроверг утверждение суда о поддельности подписей этих лиц.

На это остро отреагировал гособвинитель, заявивший, что нельзя ставить под сомнение заключени его сэкспертизы, что вызвало смех в зале.

Адвокат Фариз Намазлы ходатайствовал о вызове в суд эксперта Захры Абдуллаевой, а также попросил суд обратиться в посольство Норвегии для предоставления финансовых документов по грантам. Однако гособвинитель выступил против.

Адвокат Фариз Намазлы попросил суд заменить арест Джафарову на домашний арест, объяснив это завершением показаний свидетелей и отсутствием возможности влиять на ход суда.

Расул Джафаров подтвердил, что не имеет намерений скрываться или избегать суда.«Я находился за границей, когда мои банковские счета были закрыты, тем не менее, я вернулся и не пытался уехать из страны незаконным путем. Уже прошло 7 судебных заседаний – и прокурор, и судейский состав понимают, какой я человек, поэтому считаю, что мера пресечения в отношении меня должна быть изменена», - сказал он.

Однако гособвинитель и суд не согласились с подсудимым, отвергнув и это ходатайство.

Адвокат Алибаба Рзаев ходатайствовал о приглашении в суд тех, кто проводил следствие. «Пусть они расскажут суду, на основании чего выдвинули обвинения в незаконном предпринимательстве и хищении. В этом деле нет никакого хищения и присвоения. То, что грант не был зарегистрирован в Минюсте вовсе не означает незаконное предпринимательство», сказал адвокат.

Координатор компании «Искусство во имя демократии» Расул Джафаров был арестован 2 августа 2014 года по обвинению в незаконном предпринимательстве, злоупотреблении должностными полномочиями, а впоследствии ему инкриминировали должностной подлог (313) и присвоение (179.3.2). Amnesty İnternational объявила Расула Джафарова узником совести.

XS
SM
MD
LG