Доступные ссылки

Показания даны в его пользу

На суде против главы Общества правового просвещения (ОПП) Интигама Алиева 31 марта завершились показаний потерпевших.

Последней выступила Гюльнар Мехтиева - бывший юрист этого НПО. По данным следствия, в ноябре-декабре 2010 г. на ее имя была выписана зарплата, в то время как она уже не работала в организации. Мехтиева заявила, что этих денег не получала, но никаких претензий к обвиняемому не имеет.

Ранее, Алиев неоднократно подчеркивал, что при обыске офиса ОПП были изъяты печать, бланки, компьютеры и следствие сфальсифицировало табели о зарплатах.

Далее начались слушания показаний свидетелей.Глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли сообщил, что участвовал в проектах ООП как эксперт и получал гонорары – те суммы, чтоуказаны в документах ОПП.

Аналогичные показания дал и другой юрист - Явер Шахбазов, передает Turan.

Далее показания дала дочь Интигама Алиева - Нармин Камильсой.

Судья Расим Садыхов напомнил, что имеет права отказаться от дачи показаний по делу отца. На это Нармин отметила, что на следствии она сама напомнилао своем таком праве, однако следователь все равно допросил ее, заявив о «важности» этого.

Судья Садыхов в связи с этим сказал, что он не настаивает на ее показаниях, государственный обвинитель также заявил об отсутствии вопросов.

Однако Интигам Алиев сказал, что сам имеет вопрос к дочери. «Нармин, тебе 23 года, из которых 20 ты прожила в обычной хрущевке в Сумгайыте. За эти годы я вас с братом даже на неделю никуда не вывозил отдыхать. Ты училась в обычной средней школе. Я не имел времени заниматься твоим образованием.

Несмотря на это, ты своими силами поступила на юрфак. Учиться за рубежом по государственной программе тебе не позволят. Тебя не возьмут на работу в государственные и коммерческие структуры. Тебя не примут в коллегию адвокатов, потому, что туда не принимали твоего отца. Тебя ожидают лишения. Теперь скажи, не жалеешь, что являешься моей дочерью, не считаешь ли ты себя потерпевшей?», - сказал Алиев. В ответ Нармин заявила, что гордится своим отцом.

На предыдущем заседании адвокат Шахла Гумбатова представила заверенный нотариусом в Грузии скриншоты (в Азербайджане нотариусы не заверяют документов скопированных из Интернет)страниц Минюста Азербайджана, подтверждающих регистрацию грантов Интигама Алиева.

Адвокат ходатайствовала приобщить эти документы к материалам дела. Это ходатайство явно застало врасплох гособвинителя, который попросил времени для изучения ходатайства. В то же время, он выразил сомнение в «подлинности» представленных документов и предложил направить запрос в Минюст были ли зарегистрированы гранты?

В ответ Алиев сказал, что Минюст является заинтересованной стороной, и на аналогичные запросы защиты не дал ответа, а Минюст сам изъял со своего сайта информацию о регистрации грантов.

С другой стороны, реализация проектов без регистрации грантов является всего лишь административным правонарушением , а не уголовным деянием.

Алиев предложил запросить из Минюста книги реестра регистрации грантов, поскольку ее трудно сфальсифицировать из-за большого количества договоров.

Судья оставил ходатайство Алиева не рассмотренным и принял предложение прокурора о направлении запроса в Минюст.

Следующее заседание назначено на 14:00 7-го апреля.

Интигам Алиев был арестован 8 августа 2014 г. по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями. Впоследствии он также был обвинен в присвоении и подлоге.

Amnesty International признала его «узником совести».

XS
SM
MD
LG