Доступные ссылки

«Теракт в Стамбуле – нападение на демократию»


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции выступил с заявлением

Нападением на демократию назвал захват в заложники стамбульского прокурора Мехмета Селима Кираза премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Кровавая драма в здании Дворца правосудия в Стамбуле разыгралась во вторник. Туда под видом адвокатов с оружием проникли два террориста из запрещенной в стране леворадикальной группировки “Революционный народно-освободительный фронт”. Они взяли в заложники прокурора, который вел дело о гибели подростка, скончавшегося от ранения во время разгона полицией демонстрации в Стамбуле в 2013 году. Экстремисты потребовали судить причастных к его смерти полицейских “народным судом”, пишет Turan.

“В ходе наших сегодняшних встреч и дискуссий мы решили провести всестороннее расследование инцидента, изучить его и выявить существующие недостатки, – сказал Давутоглу. – Мы отдали распоряжения о том, какие необходимые шаги должны быть предприняты в будущем”.

Переговоры с террористами, требовавшими также освободить всех участников прошедших ранее антиправительственных акций протеста и снять с них все обвинения, продолжались около 6 часов, но закончились безуспешно. В ходе штурма, который, по версии властей, начался после того, как в комнате послышались выстрелы, полиция застрелила двух нападавших. Прокурор получил 5 огнестрельных ранений и скончался в больнице.

“Захватчики в итоге убиты, и вся эта драматическая история закончилась кровью, передает из Стамбула наш корреспондент Бора Байрактар. – Но остаются главные вопросы: каким образом вооруженные люди проникли в здание одного из учреждений юстиции и могла ли полиция решить проблему путем переговоров?”

XS
SM
MD
LG