Доступные ссылки

В Охотском море затонул траулер, 54 погибших


Морозильный траулер серии 1288, аналогичный затонувшему

Морозильный траулер серии 1288, аналогичный затонувшему

В Охотском море, в районе Камчатки, затонул траулер «Дальний Восток». ЧП произошло рано утром в четверг, около 6 часов 15 минут по местному времени (в 21.15 среды по московскому). На борту находились 132 человека - граждане России, Украины, Литвы и других государств. По последним данным, погибли 54 человека. Основная причина их гибели - переохлаждение. По свидетельствам выживших, судно затонуло практически мгновенно, температура воды в районе места трагедии составляет около нуля градусов.

Около половины членов экипажа уже эвакуированы, у всех спасенных - сильное переохлаждение, 10 человек находятся в крайне тяжелом состоянии - без сознания. Судьба примерно полутора десятков людей остается неясной. По данным РИА "Новости", они могли утонуть вместе с ушедшим под воду судном. По данным начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Виктора Яцуценко, спасатели подняли из воды 117 человек, 63 живых и 54 тела погибших.

На судне, служившем морозильным траулером, находились граждане нескольких государств. Если верить сообщению Следственного комитета, всего на борту было 132 человека. Из них 78 граждан России, 42 гражданина Мьянмы, 5 граждан Республики Вануату, 3 гражданина Латвии и 4 гражданина Украины.

оверкиль - опрокидывание судна

оверкиль - опрокидывание судна

По основной версии, траулер опрокинулся вверх килем при подъеме сетей с уловом (тралов) – сообщил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Хабаров. В морском деле такое опрокидывание называется "оверкилем". По другой версии, причиной крушения траулера стало столкновение с дрейфующим льдом.

"Интерфакс" приводит подробности случившегося со ссылкой на телефонный разговор с сотрудником МЧС: "По предварительным данным, экипаж траулера нарушил правила ведения промысла. Судно,на которомбыло малозапасов топлива, подняло один трал весом около 80 тонн, а второй опустило. В условиях волнения моря судно накренилось начало тонуть".

В районе ЧС работает вертолет Ми-8 со спасателями и медиком. Пострадавших доставляют в больницы города Магадана, который географически находится ближе к месту крушения, чем Петропавловск-Камчатский.

В Южно-Сахалинске в офисе компании "Магеллан", которой принадлежал траулер, следователи уже проводят обыск и выемку документов. Представители компании пообещали выплатить компенсации всем пострадавшим и родственникам погибших.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток" был приписан к порту Невельск на Сахалине. Его длина составляет более 100 метров. С 1974 года было выпущено около 120 подобных судов. Они предназначены для лова рыбы, ее быстрой заморозки и хранения вплоть до прибытия в порт. Траулер "Дальний Восток" был построен в 1989-м году.

До сегодняшнего дня самой масштабной катастрофой в Охотском море оставалась авария при буксировке платформы "Кольская", в результате которой погибли 53 человека

До сегодняшнего дня самой масштабной катастрофой в Охотском море оставалась авария при буксировке платформы "Кольская", в результате которой погибли 53 человека

Крушение "Дальнего востока" стало самой масштабной катастрофой в Охотском море с 2011-го года, когда во время шторма при буксировке затонула буровая платформа "Кольская". Погибли 53 человека, найти удалось лишь 14 тел. В том же году без вести пропал траулер "Аметист", на борту которого было 23 человека. Найти судно так и не удалось. В декабре 2014-го года в Беринговом море потерпел крушение южнокорейский рыболовный траулер "Орионг-501". На его борту находились 60 человек - граждане Южной Кореи, Индонезии и Филиппин и российский инспектор-наблюдатель Рыбнадзора. Спасти удалось всего семерых.

XS
SM
MD
LG