Доступные ссылки

Азербайджан категорически запрещает импорт иторговлю генномодифицированными растениями, а также использование в продуктах питания генномодифицированных материалов.

На сегодняшнем заседании комитета по аграрной политике Милли Меджлиса были обсуждены и рекомендованы на пленарное заседание новые пункты в Уголовный кодекс и Кодекс административных нарушений.

Председатель комитета Эльдар Ибрагимов проинформировал о проектах и вначале рассказал о внесенном в Уголовный кодекс пункте 200.2 (Незаконный оборот генетически модифицированных растений или сельскохозяйственных растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии или же продуктов питания, производимых посредством генетических материалов генетически модифицированных растений), сообщает АПА.

Было сообщено, что согласно первому пункту статьи, наказание в случае осуществления импорта или продажи в большом объеме генетически модифицированных растений, не предусмотренных для научных исследований и представления на выставках, или растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, сельхозпродуктов питания, производимых посредством генетических материалов, использования генетических материалов генетически модифицированных растений предусматривает штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. манатов или лишение свободы сроком на 2 года.

Согласно второму пункту статьи, наказание в случае производства продуктов питания с использованием генетически модифицированных растений, не предусмотренных для научных исследований и представления на выставках, или растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, сельхозпродуктов питания, производимых посредством генетических материалов, использования генетических материалов генетически модифицированных растений, предусматривает штраф в размере от 4 тыс. до 6 тыс. манатов или лишение свободы сроком на 3 года.

Согласно третьему пункту статьи, в случае совершения вышеуказанных действий в большом объеме размер штрафа составит от 7 тыс. до 9 тыс. манатов, а срок лишения свободы – до 5 лет. Согласно четвертому пункту статьи, в случае, если вышеуказанные действия были совершены лицом, уже осужденным один раз по данной статье, срок лишения свободы составит от 3 до 7 лет.

В статье 228-2, внесенной в Кодекс административных нарушений, говорится, что наказание в случае производства продуктов питания с использованием генетически модифицированных растений, не предусмотренных для научных исследований и представления на выставках, или растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, сельхозпродуктов питания, производимых посредством генетических материалов, использования генетических материалов генетически модифицированных растений в меньших количествах (до тысячи манатов) предусматривает штраф от 80% до 100% их стоимости.

После обсуждений проект был принят и рекомендован на пленарное заседание.

XS
SM
MD
LG