Доступные ссылки

Лукашенко подписал закон о «дармоедах»


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Он обязывает уплатить штраф всех, кто живет в Беларуси и работает меньше 183 дней в году

Глава Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". Он вступает в силу после официального опубликования и будет касаться тех, кто не работает с 1 января этого года, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Декрет преследует цель стимулировать трудоспособных граждан к труду и обеспечить выполнение ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов, сообщает президентская пресс-служба.

Согласно декрету, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, постоянно проживающие в Беларуси, и лица без гражданства, которые не работали менее 183 календарных дней в прошлом году, обязаны уплатить сбор в размере 20 базовых величин (одна базовая - 180 тысяч рублей).

Освобождаются от уплаты сбора граждане, которые работали в стране как минимум 183 календарных дней и более в течение года. Согласно декрету, к работе в Беларуси также относятся предпринимательская, ремесленная, творческая, адвокатская или нотариальная деятельность, оказание услуг в сфере агроэкотуризма, выполнение работ по гражданско-правовым договорам, обучение на дневной форме обучения и т.д.

От уплаты штрафа будут освобождены родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, родители троих и более несовершеннолетних дете, недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины старше 60 лет.​

В качестве наказания для "дармоедов" предполагаются штрафы, аресты и общественно-полезные работы

"Государство предъявило свое право диктовать человеку, как жить, что делать. Это напоминает ужасные утопии, которые рисовали о социалистов и коммунистов", - считает экономист Леонид Злотников:

"Конституция дает право президенту принимать любые указы. Завтра он может принять указ, что белорусам надо куда явиться со своей веревкой и со своим мылом. Так что, он имеет право и на такие указы?"

Экономист Виктор Терещенко сказал корреспонденту Свободы, что таким декретом поднять экономику не удастся:

"Это никак не дает возможности наполнить бюджет. Но это даст нагрузку на бюджет в связи с тем, что люди вынуждены будут зафиксировать отсутствие работы, обращаясь в бюро по трудоустройству".

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG