Доступные ссылки

Сначала Аллен и Гейтс решили создать собственную компанию «Allen&Gates»

4 апреля 1975 года два молодых человека, прочитавших статью о компьютере Atari 8800, решили создать собственную компанию "Allen&Gates". Однако прикинув, что такое название больше подходит для юридической конторы, остановились на имени "Microsoft".

Еще до появления бренда "Microsoft", Пол Аллен и Билл Гейтс разработали язык программирования Basic для персонального компьютера Atari 8800. 1 февраля 1975 года было подписано лицензионное соглашение с производителем данного ПК и Basic вошел в состав ПО для Atari. Именно продвижение этого языка программирования позволило Microsoft закончить первый год существования с оборотом в 16 тысяч долларов.

Позже компанию ждал переезд из знакомого многим зрителям по шоу Breaking Bad города Альбукерке в Бельвью (штат Вашингтон), выпуск 16-разрядной платформы MS-DOS 1.0 и расхождение путей сооснователей. Пол Аллен решил покинуть Microsoft, продав часть своих акций по 10 долларов за штуку, но сохранив часть ценных бумаг и место в совете директоров, пишет 42.tut.by.

В 1985 году свет увидела первая версия Windows. Самая популярная операционная система в мире прошла долгий путь от графической оболочки для MS-DOS до единой экосистемы для персональных компьютеров, смартфонов, планшетов и игровых консолей и заработала не один миллиард долларов для Microsoft.

Именно с Windows началось превращение небольшой компании в международную корпорацию, чьими продуктами пользуются миллионы людей по всему миру. MS Office, Internet Explorer, OneDrive, почтовый сервис Live.com и Exchange Server – вот одни из самых известных программ и сервисов, которые установлены у многих пользователей персональных компьютеров. Однако Microsoft решила не останавливаться на достигнутом.

Постепенно компания начала производить не только софт, но и гаджеты, среди которых отдельно можно выделить линейку игровых консолей Xbox. Казалось бы, индустрия развлечений уже была поделена между настольными компьютерами и приставками от Sony и Sega, но американская консоль смогла ворваться на игровой рынок и покорить сердца геймеров такими сериями, как Halo, Gears of War и Forza. В настоящий момент компания успешно конкурирует с Sony, общепризнанным лидером гейм-индустрии.

Однако несмотря на успехи, за 40 лет существования корпорация знала не только победы, но и поражения. Microsoft критиковали за Windows Vista и Windows Phone, заявляли о провальности планшета MS Surface и закидывали камнями за попытку избавиться от кнопки "Пуск" в Windows 8.

Но несмотря ни на что корпорация упорно продолжает занимать первые строчки рейтингов IT-компаний и пытается проложить дорогу в будущее высоких технологий. В 2015 году Microsoft продемонстрировала HoloLens, прототип футуристической системы дополненной реальности, основанный на проецировании голографических элементов в реальный мир. Возможно, именно это решение сможет обойти такие системы виртуальной реальности, как Oculus Rift и Sony Morpheus и покажет будущее из фильма "Джонни-Мнемоник".

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс мечтал в уже далеких 90-х годах прошлого века о концепции "информации на кончиках пальцев", и уже сейчас мы можем наблюдать, как его мечта начинает исполняться. Что ожидает корпорацию в будущем? Кто знает, однако можно надеется, что Microsoft вновь сможет встряхнуть IT-мир и еще немного приблизить пользователей к фантазиям sci-fi писателей.

XS
SM
MD
LG