Доступные ссылки

Иран хочет купить долю в Трансанатолийском газопроводе (TANAP).

Это сообщил журналистам 4 апреля президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Глава госнефтекомпании добавил, что SOCAR готов рассмотреть предложения о продаже части своей доли в этом проекте, передает Turan.

"Проект TANAP очень выгодный. Поэтому, свою долю можно только продать, и не идти на иные варианты. Если будетвыгодное предложение, то готовы обсудить его", - сказал Абдуллаев.

По его словам, предложения уже поступили. "После снятия санкций с Ирана значение TANAP существенно возрастает. Иран повысит объемы добычи газа, а кроме TANAP пока нет другой альтернативы для выхода иранского газа на международные рынки".

TANAP строится с целью транспортировки азербайджанского газа с месторождения "Шах Дениз" через Грузию и Турцию в Европу.

Мощность газопровода на первом этапе составит 16 млрд. куб. метров в год, на следующем этапе она возрастет до 31 млрд. Большая часть газа пойдет в Европу через Трансадриатический газопровод (TAP) , а 6 млрд. куб. – в Турцию.

В настоящее время имеет 58% долю и вTANAP,13 марта 2015 года в состав акционеров вошла британскаяBP с долей в 12%, еще 30% ранее приобрела турецкая компания"Botas".

В случае подключения Ирана к TANAP , объемы поставок газа в Европу могут возрасти в разы. Более того, актуализируется проект Nabucco, который некоторые «похоронили» из-за нерентабельности. С возможным подключением к TANAP Туркменистана, вопрос об обеспечении Европы газом может быть закрыт окончательно.

XS
SM
MD
LG