Доступные ссылки

Мировой рынок нефти отреагировал ростом на новости из Саудовской Аравии. Эр-Рияд принял решение повысить экспортные цены для Азии.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в понедельник на максимуме достигали отметки $56,20 за барр. (по состоянию на 09:40 мск). Это на $1,08 выше уровня закрытия торгов предыдущего дня — тогда Brent стоила $55,12.

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в мае в понедельник утром поднимались до $50,46 за барр. Это на $1,32 выше закрытия предыдущего торгового дня, когда WTI торговалась на уровне $49,14 за барр.

Рост нефтяных котировок вызван сообщением саудовской госкомпании Saudi Aramco о планах повысить цену на нефть Arab Light для азиатских покупателей на $0,3 за барр. В таком случае в мае цена этой марки будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $0,6 за барр.

Вместе с тем Saudi Aramco снизит стоимость топлива с поставкой в США и Европу, передает Turan.

«Похоже, саудовцы закрепились на рынке Азии с хорошей долей и их меньше волнует конкуренция со стороны других производителей, чем в начале года, — приводит агентство мнение кувейтского аналитика Эссама аль-Марзука, который ранее работал в Kuwait Petroleum International. — Именно поэтому они сейчас спокойно повышают официальную цену продажи».

Ранее в понедельник National Iranian Oil также сообщила о повышении цен на майские поставки всех видов своей нефти в Азию. Нефть Iranian Light будет продаваться с минимальным за пять месяцев дисконтом в $0,4 за барр. к средней стоимости нефти Омана и Дубая (в апреле разница составляет $0,7)

XS
SM
MD
LG