Доступные ссылки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в среду, что Пакистан и Иран должны сотрудничать, чтобы решить углубляющийся кризис в разоренном войной Йемене.

Зариф выступил в ходе двухдневного визита в пакистанской столице, призвав Исламабад отказаться от саудовского предложенияприсоединиться к военной операции против сил шиитскихмусульман Хутси в Йемене.

"Мы должны работать вместе, чтобы найти политическое решение", сказал он. "Это дело йеменцев, которые должны сидеть за стол переговоров, чтобы решить кризис и все, включая Иран и Саудовскую Аравию должны способствовать этому".

"Народ Йемена не должен подвергатьсябомбардировке", добавил он, имея в виду удары с воздуха коалиции во главе сСаудовской Аравией, передает Turan.

Зариф сказал, чтовыступает с планомиз четырех частей: ввести режим прекращения огня в Йемене, доставить гуманитарную помощь, открыть диалог на широкой основе и, наконец, сформироватьправительство на широкой основе.

Объединенные Арабские Эмираты на среду обвинили Иран во вмешательстве в Йемене и других конфликтах в мусульманском мире с целью "экспорта (иранский) революции".

Зариф не отреагировал на те замечания, но предупредил, что боевым суннитским группам был выгоден хаос в Йемене.

До сих пор Пакистан не далчеткого ответа на запрос Саудовской Аравии. Эти две страны являются близкими союзниками, а в прошлом году Саудовская Аравия дала Пакистану $1,5 млрд долларов. Пакистанские рабочие в Саудовской Аравии отправляют домоймиллиарды долларов в год в виде денежных переводов.

Но Пакистан не желаетгнева соседнего Ирана, с которым он разделяет длиннуюграницу в регионе, охваченном сепаратистскимимятежами.

Пакистанские парламентарии в среду третий день обсуждали предложениеСаудовской Аравии.

XS
SM
MD
LG