Доступные ссылки

Нефтедоходы сократились на $5-6 млрд


Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев

«После падения цен наши годовые доходы сократились»

“Мы не испытываем кризиса, потому что расходы на добычу азербайджанской нефти небольшие. Но в целом наши доходы сократились. От продажи нефти мы получали примерно $20 млрд в год. После падения цен наши годовые доходы сократились на $5-6 млрд”.

Это сообщил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, пишет Turan.

Алиев отметил, что роста цены на нефть за короткий период не ожидается. Министр считает, что политические вопросы со временем повлияют на цену нефти так же, как и отношения Ирана с Западом.

Комментируя вопрос конкуренции Трансанатолийского газопровода (TANAP) с “Турецким потоком”, министр энергетики отметил, что объемы транспортируемого в Европу азербайджанского газа невелики. «Поставка в Европу 10 млрдкубометров газа не повлияет на транспортируемый Россией газ ни с точки зрения количества, ни цены. TANAP не конкурент российскому газу, TANAP только средство. Мы не видим здесь никакой конкурентной среды».

Комментируя заявление министра энергетики Натига Алиев руководитель Центра Нефтяных Исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан отметил, что Азербайджан по итогам 2014 года экспортировал в целом сырою нефть на сумму $23,5 млрд. За прошлый год же в Государственный Нефтяной Фонд АР (ГНФАР) от реализации нефти поступил в виде прибыли около $15,2 млрд средств. “Скорее всего, министр эти доходы сравнил с пиковым периодом, когда в 2011 году от реализации нефти на счета ГНФАР поступили более 19 млрд”, - пояснил эксперт.

По словам Шабана, то, что касается текущему году, снижение доходов будет существенным. “Если считать, что среднеэкспортная цена нефти будет в районе $60 за баррель, тогда по сравнению с прошлым годом падение цен получиться 40%. Кроме того, необходимо учесть снижение объемов добычи в стране более, чем на 1 млн тонн, тогда получится, что в Нефтяной Фонд поступить в лучшем случае $7,5 млрд средств от реализации нефти”, - подчеркнул руководитель Caspian Barrel.

В активы ГНФАР по состоянию на 1 января 2015 года составляли $37,1 млрд.

XS
SM
MD
LG