Доступные ссылки

Азербайджан ратифицировал новый PSA контракт c BP


Милли Меджлис. Архивное фото

Милли Меджлис. Архивное фото

Решение принято сегодня на заседании парламента

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана сегодня ратифицировал PSA-контракт на проведение совместных геологоразведочных работ на потенциально перспективных структурах, расположенных на мелководной части моря вокруг Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспия.

Информируя депутатов о контракте, вице-спикер Милли Меджлиса Валех Алескеров отметил, что контракт охватит три этапа, а именно: первичную разведку, основную разведку, разработку и добычу, пишет Turan.

По его словам, контрактная площадь составляет около 1,9 тыс. кв. км. 50%-ная доля в соглашении принадлежит BP, 50% - SOCAR.

В рамках первого этапа, который длится до 30 месяцев, BP должна провести 3D-сейсмику на площади в 1 тыс. кв. км, 2D-сейсмику на территории протяженностью в 1 тыс. км, а также оценку влияния работ на окружающую среду на всей контрактной площади. В случае если BP в течение этого периода обнаружит перспективные структуры, компания вправе выбрать до четырех таких структур и перейти к следующему этапу – основной разведке.

Согласно контракту, реализация второго этапа может охватить период до трех лет.

В этот период BP должна провести инженерно-геологическое исследование выбранных структур и подготовить отчет об оценке этих работ на окружающую среду. В случае, если подрядчик в этот период обнаружит коммерчески ценные запасы и известит SOCAR, он должен в течение шести месяцев подготовить программу разработки этих месторождений, после чего перейти к третьему этапу – непосредственно разработке.

По словам Алескерова, соглашением предполагается, что этап разработки продлится 23 года, но этот период может быть продлен. BP должна приступить к промышленной добыче в течение 36 месяцев с начала этапа разработки.

Кроме того, согласно документу, BP обязуется безвозмездно покрывать расходы на тренинги для местных кадров сумму до $200 тыс.

По его словам, срок действия контракта 23 года. В зависимости от хода работ, этот срок может быть продлен, отметил он.

Алескеров сказал, что SOCAR будет контролировать ход выполнения контракта, который будет реализовываться в соответствии с национальными интересами Азербайджана.

Согласно закону о ратификации соглашения, его участники для выполнения прав и обязательств, обозначенных в подписанном документе, получают все необходимые лицензии, таможенные разрешения, визы, другие полномочия и санкции.

Алескеров отметил, что подобные контракты являются показателем того, что успешно продолжается реализация новой нефтяной стратегии Азербайджана. В указанном контракте особое внимание уделяется защите окружающей среды, сказал Алескеров.

Территория, которую охватывает PSA-контракт, простирается вдоль южной части Абшеронского полуострова. Глубина моря на данной территории составляет до 40 метров, а глубина залегания потенциально продуктивной толщи – три тысячи–пять тысяч метров.

XS
SM
MD
LG