Доступные ссылки

Новые правила вступили в силу с 1 января этого года

Кабинет министров Азербайджана утвердил коэффициенты для суммы налога на столичное имущество физических лиц. Порядок исчисления опубликован в Решении №101 правительства от 6 апреля.

Как говорилось в информации на сайте министерства налогов, коэффициенты определены по 12 имущественным зонам столицы. Для первой зоны коэффициент составляет 1,5 и далее – по убывающей. Для второй зоны - 1,4, для третьей - 1,3, четвертой - 1,2, пятой - 1,1, шестой – 1,00. Начиная с седьмой зоны, определены щадящие коэффициенты – от 0,95 до 0,7 в 12-й зоне столицы.

В наиболее популярную первую зону входит территория от Дворца ручных игр на бульваре (Сабаильский р-н) до улицы Рихарда Зорге в районе парка его имени (Насиминский р-н). Последняя, 14-я зона, включает отдаленные поселки Гарадагского, Сабунчинского и Хазарского районов, пишет Turan.

Согласно тексту, новые правила вступили в силу с 1 января этого года.

Напомним, что если ранее усредненный налог на имущество взимался из расчета инвентарной стоимости здания, с начала этого года начал применяться прогрессивный налог (в зависимости от площади, находящейся в частной собственности). Малоимущие слои практически освобождены от налога, поскольку в соответствии с поправками в Налоговый кодекс, утвержденными в 2014 году, площадь до 30 кв. м. имущественным налогом не облагается.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, применяются следующие ставки налога на имущество таковы: для Баку – 40 гяпик в год за каждый кв. м., превышающий 30 квадратных метров, для Абшеронского района, а также городов Гянджа и Сумгайыт – 30 гяпик, для прочих райцентров и городов республиканского подчинения – 20 гяпик, в прочих городах, поселках и деревнях (за исключением Баку, Сумгайыта, сел и поселков Абшеронского района) – 10 гяпик.

Есть также тарифы на земельные и дачные участки граждан, а также дворовые участки жилых фондов промышленного, строительного, транспортного, коммуникационного и торгово-бытового обслуживания. Для второй категории в Баку и пригородах - 10 манат за каждые 100 квадратных метров в пределах 1 гектара, более гектара – 20 манат. В городах Гянджа, Сумгайыт, Хырдалан и в Абшеронском районе – 8 и 16 манат, соответственно. В прочих городах и райцентрах – 4 и 8 манат, а в других населенных пунктах – 2 и 4 маната. Для первой категории тарифы, соответственно – 0,6 и 1,2, 0,5 и 1, 0,3 и 0,6, 0,1 и 0,2 маната.

Ранее налог на имущество собирали муниципалитеты, но они не справлялись с задачей, поскольку не была определена инвентарная стоимость зданий.

Теперь выплата местных налогов физическими лицами централизованная и производится через банки, отделения почтовой связи и е-терминалы для безналичной оплаты.

XS
SM
MD
LG