Доступные ссылки

Адвокаты призвали суд оправдать Расула Джафарова


Расул Джафаров. Архивное фото

Расул Джафаров. Архивное фото

Заседание перенесено на 15 апреля

На суде по делу правозащитника Расула Джафарова во вторник с заключительным словом выступили адвокаты.

Алибаба Рзаев указал на необоснованность всех пунктов обвинения. Уголовное дело было начато генпрокуратурой «по факту» по представлению Минюста. Однако не поясняется какой именно факт послужил основной для уголовного дела? Не ясно также почему Минюст инициировал расследование по делу Джафарова и еще нескольких правозащитников, хотяв стране действуют сотни НПО, получавшие гранты на миллионные суммы. Адвокат считает, что уголовные дела были начаты именно против активистов критиковавших власти.

Далее он указал на не состоятельность обвинения по статье «присвоение в особо крупных размерах». Следствие инкриминирует Джафарову присвоение 150 тыс. манат, полученные от доноров. Однако, следствие не привлекло этих доноров в качестве потерпевших.

Более того, сами доноры официально заявили об отсутствии претензий к Джафарову, пишет Turan.

В то же время, в качестве потерпевших привлечены 5 человек, которые работавших в проектах Джафарова.Возможные споры являются предметом гражданского судебного разбирательства, а не уголовного. Новсе потерпевшие заявили на суде, что не считают себя потерпевшими и просили снять с них этот статус.

Все 13 свидетелей обвинения также показали, что гранты использовались по назначению, подтвердив невиновность Джафарова.

Адвокат назвал необоснованным утверждение следствия о незаконном предпринимательстве использование грантов без госрегистрации. До февраля 2014 г. законодательство не требовало регистрации грантов физическими лицами. А когда было введено новое законодательство, Джафаров уже реализовал грантовые проекты черезНПО, имеющих госрегистрацию и представил гранты на регистрацию в Минюст.

Но даже если считать, что Джафаров нарушил закон, то за не регистрацию грантов полагается административная ответственность в виде штрафа.

Адвокат заявил об отсутствии в действиях Джафарова предпринимательской деятельности, поскольку она предусматривает производство товаров и услуг с целью извлечения прибыли.

Джафаров имел регистрацию, как индивидуальных налогоплательщик и платил налоги и его деятельность не требовала лицензирования.

Другой не стыковкой в уголовном деле адвокат назвал указание одной и той же суммы 150 тыс. манат – как присвоение в особо крупном размере и извлечение дохода в рамках незаконного предпринимательства. С этой же суммы Джафарову приписана неуплата налогов на 6,2 тыс. манат. «Где же логика? Получается, что вор должен платить налог с украденных денег», - сыронизировал адвокат.

Он также указал на несостоятельность обвинения по статье 313 (должностной подлог), поскольку это относится к государственным и муниципальным должностям.

Статья 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) также не обоснована. Клуб прав человека, возглавляемый Джафаровым, не был госрегистрацию, то есть Джафаров не имел должности. Кроме того, следствие не пояснило о каких «тяжких последствиях» идет речь.

С учетом всего этого, адвокат назвал уголовное дело против Джафарова «абсурдным, предвзятым, незаконным» и предложил оправдать Джафарова по всем пунктам обвинения.

Адвокат Фариз Намазлы обратил внимание на необоснованность представления деятельности Клуба прав человека, как незаконную. При этом, он сослался на заявление главы Совета по поддержке НПО Азая Гулиева и официальное письмо правительства Азербайджана в Страсбургский суд по делу «Исмайлов против Азербайджана», где сказано, чтоНПО могут работать без госрегистрации.

Намазлы также обратил внимание , что гранты не облагаются налогами. Джафаров же лично платил налоги за оплату его труда в рамках проектов.

Кроме того, следствие не представило никаких доказательств о присвоении Джафаровым 146 тыс. манатов, сославшись лишь на банковские выписки о получении им средств.

Он также предложил оправдать Джафарова.

Далее должен был выступить сам Джафаров. Однако судьи объявили перерыв, а затем перенесли заседание на 15 апреля в 10:30.

XS
SM
MD
LG