Доступные ссылки

В Финляндии хакеры украли документы о санкциях против России


Юрки Катайнен, бывший премьер-министр Финляндии

Юрки Катайнен, бывший премьер-министр Финляндии

Документы включали переписку бывшего премьера Юрки Катайнена с его ассистентами

В Госсовете Финляндии расследуют возможную утечку в канцелярии: хакеры получили доступ к электронной переписке бывшего премьера, которая касалась санкций Евросоюза против России, и предлагали эту информацию СМИ, - сообщает Bloomberg.

По данным телекомании Yle, утечка касается конфиденциальной электронной переписки бывшего премьер-министра страны Юрки Катайнена, который в июне прошлого года получил пост в Еврокомиссии, его ассистента, государственного секретаря канцелярии Госсовета и некоторых других высокопоставленных чиновников.

Хакеры из какой страны интересовались санкциями против России - не сообщается.

Возможная утечка информации была замечена в пятницу на прошлой неделе, сообщает начальник пресс-службы Госсовета Маркку Мантила: "Тогда стало известно, что электронные письма предлагали некоторым СМИ. Известно, что предложение заинтересовало как минимум одну финскую компанию".

Мантила подтверждает, что речь идет именно о переписке, касающейся санкций Евросоюза против России, но не может сказать, насколько секретная информация имеется в виду:

"Мне неизвестны детали переписки, только тема", - сказал чиновник.

Во вторник канцелярия Госсовета подтвердила информацию о том, что конфиденциальные рабочие сообщения попали в посторонние руки. Финские власти проверяют данные нескольких личных компьютеров, но Мантила не говорит, о чьих компьютерах идет речь. По его словам, сотрудники канцелярии Госсовета "сами захотели, чтобы их компьютеры и мобильные устройства проверили, чтобы удостовериться, что там нет ничего необычного. Посмотрим, найдется ли что-либо".

Напомним, что недавно российские хакеры недавно смогли проникнуть в компьютерную систему Белого дома через сайт Государственного департамента и доступ к электронной почте одного из сотрудников. Сотрудники секретной службы утверждают, что информация, доступ к которой получили хакеры, не была секретной. ​Однако среди файлов, в частности, был график непубличных встреч президента США Барака Обамы. Такие данные относятся к категории "весьма чувствительных" и высоко ценятся иностранными спецслужбами.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG