Доступные ссылки

«На Турции нет пятна «геноцида»


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление

На Турции нет пятна и тени “геноцида”.

Это заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на высказывания в Европарламенте относительно событий 1915 года.

«В моей стране проживает около 100 тысяч армян, как имеющих, так и не имеющих турецкого гражданства. Взываю к представителям наций, сочувствующих армянам – а сколько армян живет в ваших странах? Были ли отмечены какие-либо притеснения и факты неравенствапо отношению к нашим армянским гражданам? Мы даже не депортировали сбежавших из своей страны армян, хотя могли это сделать. Такое отношение понять невозможно».

«Пусть принимают какие угодно решения, нам все равно. Турция не может принять такие обвинения». Это в связи с решением Европарламента сказал Эрдоган, передает АПА.

Заместитель премьер-министра Турции Ялчын Акдоган выразил свое отношение относительно решения Европарламента в своем микроблоге в соцсети twitter: «Европарламент снизил значимость своих слов этим решением. Если Европарламент реально обладает силой и рычагами воздействия, то пусть оставит пустые слова, связанные с историей в сторону, и выразит свою позицию по отношению к сегодняшним злободневным темам».

Министр по делам ЕС Волкан Бозкыр, в свою очередь, сказал, что в ответ на добрые намерения Турции, Европарламент сделал историю инструментом политики. По его словам, не отражающее реальность решение ЕП, не имеет никакого значения для Турции и турецкого народа: «Решение Европарламента, выпячивающего армянскую боль, не замечая при этом трагедий погибших в 1-ой мировой войне турок и мусульман, крайне несправедливое. События 1915-го года используются как предлог для политической борьбы, что недопустимо».

Волкан Бозкыр напомнил также о призывах к расследованию событий 1915 года комиссией по историческим вопросам: "В 2009-ом году мы подписали с Арменией протоколы, которые так и не были приняты, сняты ими с повестки дня. Выражения о «геноциде», которым оперирует Европарламент – понятие юридическое. Представлять события 1915-го года как геноцид без единого судебного вердикта не более чем клевета".

15 апреля Европарламент принял резолюцию по вопросу так называемого 100 летия "геноцида армян".

XS
SM
MD
LG