Доступные ссылки

«Азербайджан является частью мусульманского мира и при этом светской и многоконфессиональной страной. Ислам в нашей стране – неотъемлемая часть исторического и духовного наследия, культуры и национального менталитета. Сохранение этнического и культурного многообразия на протяжении сотен лет являются нашими историческими достижениями, обусловливающими духовно-национальную солидарность и общественно-политическую стабильность в азербайджанском обществе».

Это председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде сказал на международной конференции в Баку «Исламское просвещение и современность» 16 апреля, пишет АПА.

А.Пашазаде также отметил, что сегодня Азербайджанская Республика является страной, пропагандирующей научное и просветительское значение исламской религии.

Председатель УМК подчеркнул, что Азербайджан уже не угнетенная страна, как это было раньше: «Сегодня Азербайджан как полноправный член Совета Европы определяет повестку вопросов глобальной и религиозной значимости. Естественно это успех, достигнутый усилиями главы государства. Мы очень рады, что наш уважаемый президент наряду с увеличением экономической и политической мощи государства с особой чуткостью относится к развитию религиозной и научной атмосферы».

Шейхульислам также сказал, что в современном мире, где идут процессы глобализации и интеграции, также наблюдаются противоречивые процессы, происходят национальные, культурные, духовные и политические столкновения, в отдельных регионах имеются случаи исламофобии и ксенофобии: «С сожалением должен отметить, что такие случаи, как этнические и политические столкновения, терроризм, сепаратизм и религиозный радикализм, представляющий угрозу для цивилизации в целом, это горькая правда нашей современности. В сложившейся ситуации есть большая необходимость в межкультурном диалоге, совместной работе деятелей науки и религии».

Шейхульислам также отметил, что в современном мире происходят события, представляющие серьезную угрозу для общества и жизни людей, а также мы видим разрушительную деятельность относящих себя к Исламу радикальных религиозных сект и религий: «Мусульманский мир столкнулся с большой опасностью и провокациями, которые могут привести к катастрофе. Как вам известно, мы представители народа, пережившего горе в связи с оккупацией неотъемлемой части Азербайджана – карабахских земель, с Ходжалинским геноцидом, терактами, совершаемыми армянскими экстремистами. Мы стали свидетелями разрушения мечетей и исторических памятников. Именно потому, что мы пережили эти трагедии, мы осуждаем резню в Ираке, братское кровопролитие в Сирии, ежедневно совершаемые ИГИШ гнусные деяния, военные преступления и теракты в Иерусалиме. То, что Армения в течение более 200 лет проводила регулярную политику депортации и геноцида в отношении азербайджанцев, представляя себя миру как «угнетенную жертву», мы считаем политическим лицемерием. Те, кто признают «геноцид армян», искажая реальные факты, закрывают глаза на Ходжалинский геноцид».

XS
SM
MD
LG