Доступные ссылки

Конституционный суд Украины рассматривает закон о люстрации


Зал заседаний Конституционного суда Украины

Зал заседаний Конституционного суда Украины

Закон «Об очищении власти» вступил в силу 16 октября 2014 года

Конституционный суд Украины начал рассматривать на соответствие Конституции ряд положений закона о люстрации.

Закон "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября 2014 года. Он предусматривает люстрацию и запрет на занятие должностей на десять лет высокопоставленным чиновникам, работавшим в период президентства Виктора Януковича, а также занимавшим высокие посты в Коммунистической партии СССР.

В Конституционный суд поступило три обращения, объединенных в одно дело: два от Верховного суда Украины и одно от 47 народных депутатов — представителей Оппозиционного блока, в котором представлены бывшие функционеры режима Януковича и депутаты его Партии регионов. Они оспаривают несколько статей закона, в том числе положение об автоматическом увольнении чиновников времен Януковича в течение десяти дней с даты принятия закона, сообщает УНИАН.

Перед началом заседания министр юстиции Украины Павел Петренко попросил отложить рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти" до принятия изменений в него. Однако судьи отклонили ходатайство.

Сторонники закона опасаются, что судьи, назначенные при президенте Викторе Януковиче, его отменят, и готовятся пикетировать здание суда.

XS
SM
MD
LG