Доступные ссылки

Лиз Уол: "Я не хотела участвовать в пропаганде"


Конгресс США готов противостоять "информационной войне" Кремля, в том числе каналу Russia Today

Программа "Настоящее время" обсуждалась в Конгрессе. Комитет по иностранным делам Палаты представителей провел слушания о том, как противостоять информационной войне, которую ведет Кремль против США и Запада в целом.

А председатель комитета Эд Ройс не только опубликовал на эту тему статью в "Уолл-Стрит Джорнэл", но и подготовил законопроект о реформе американского вещания на зарубежные страны. По данным Наблюдательного совета по международному вещанию, курируемые им СМИ ведут программы на 61-м языке в более чем 100 странах мира с аудиторией 215 миллионов человек.

Несколько лет назад Хиллари Клинтон, в бытность госсекретарем, уже била тревогу на слушаниях, заявив, что американское иновещание проигрывает борьбу с каналами Russia Today, Al Jazeera и китайским англоязычным телевидением. Потребовалась аннексия Крыма и война на востоке Украины, напряженность вокруг стран Балтии, чтобы законодатели прониклись этой тревогой в полной мере.

"Россия развернула свою информационную армию внутри теле- и радиостанций, газет по всей Европе, – сказал Эдвард Ройс, председатель Комитета по иностранным делам. – Одним Кремль платит за выполнение рекомендаций – скрывать правду, распространять теории заговора о том, что за все ответственно ЦРУ: начиная с событий 11 сентября и заканчивая сбитым над Украиной малазийским самолетом. Другим платят за дальнейшую демонизацию Запада".

Кремль платит за выполнение рекомендаций скрывать правду и распространять теории заговора о том, что за все ответственно ЦРУ"

В прошлый созыв Палата представителей приняла законопроект, подготовленный конгрессменами Ройсом и Энгелем о финансировании и реформе иновещания. Но документ не дошел до Сената. Ройс и Энгел готовы снова выдвинуть законодательную инициативу, цель реформ – "меньше неэффективной бюрократии и больше средств для тех, кто готовит информационный контент и снимает сюжеты в разных точках планеты".

На слушаниях приводили цифры: 751 миллион 436 тысяч долларов – это бюджетная заявка Белого дома в Конгресс для иновещания, которое ведется на весь мир в 2016 году. 400 миллионов долларов составляет бюджет только одного вашингтонского бюро RT. Впрочем, на сайте этой компании общий официальный бюджет оценивается гораздо скромнее – 225 миллионов долларов.

Законодатели в Конгрессе вполне объяснимо хотят экономить деньги американских налогоплательщиков. Но "информационная война", очевидно, требует сил и средств. Одному солдату не победить в рукопашной батальон или полк.

Убить желание узнавать, игра на цинизм, заставить людей верить: американцы тоже плохие, отстаньте!.. Русские побеждают, потому что просто врут"

Как отмечал на слушаниях эксперт по СМИ из Лондона Питер Померанцев, путинская Россия ведет даже не информационную войну, а войну против информации:

"Пустить так много дыма, что люди махнут рукой: мы никогда не узнаем то, что было. Убить желание узнавать, игра на цинизм, заставить людей верить: американцы тоже плохие, отстаньте!.. Русские побеждают, потому что просто врут. Замминистра коммуникаций Волин открыто говорит: “для нас главное рейтинги” – крутые истории про распятых мальчиков".

Наибольшее внимание конгрессменов вызвала Элизабет Уол – бывшая ведущая телеканала RT, в прямом эфире объявившая о своей отставке в связи с несогласием с освещением каналом событий в Украине. Глава RT Маргарита Симоньян так отозвалась о поступке журналистки в российских СМИ:

"Лиз Уол, вот сидела себе девочка. Хотела больше зарплату, больше зарплату ей не дали. Что происходит дальше. Это раскопали американские расследователи. К ней обратились люди из определенной, как обычно, общественной некоммерческой организации, с ней договорились. Причем люди, связанные с этой организацией, за несколько минут до того как она сделала в эфире писали в твиттер: ой, ждите, сейчас будет. Что они ей посулили, чем ее заманили, мне трудно сказать".

Я хочу ей сказать: это ложь, и ты об этом знаешь!"

"Это ложь, она как обычно манипулирует своими сотрудниками, – опровергает слова Симоньян Элизабет Уол, телеведущая информационных программ. – На самом деле мне стало противно то, что канал занимается пропагандой, используя нас как оружие, манипулируя нами. Я не хотела быть частью этого. Я хочу ей сказать: это ложь, и ты об этом знаешь! Мне больше нечего ей сказать!"

Конгрессмены и эксперты оказались довольны слушаниями. Это шаг вперед, но идти нужно быстрей: это понимают и политики и журналисты.

Александр Панов, Дмитрий Шахов, "Настоящее время"

XS
SM
MD
LG