Доступные ссылки

В Китае суд признал известную оппозиционную журналистку Гао Ю виновной в разглашении государственной тайны. Пожилая женщина приговорена к семи годам лишения свободы за публикацию внутреннего документа Коммунистической партии на стороннем сайте.

В документах суда говорится, что 71-летняя Гао Ю причастна к утечке секретов страны за рубеж, сообщает издание South China Morning Post. Журналистка не признала вину. Она заявила, что не согласна с приговорам и готова его оспорить.

Гао Ю настроена решительно и даже в зале суда не теряла надежду. После того как ей вынесли приговор, журналистка заверила родных, что с ней все будет в порядке, но ее брат сомневается в этом. Он заявил, что вид у сестры нездоровый – за время разбирательств она стала совсем седой и очень похудела.

Мужчина уверен: с помощью такого долгого срока власти заставляют Гао Ю замолчать. "Учитывая то, как ее здоровье ухудшилось за последний год, я сомневаюсь, что она сможет долго прожить под стражей", – заявил родственник китайской журналистки.

71-летняя женщина была задержана в апреле 2014 года. Ей было предъявлено обвинение в разглашении гостайны. Выступая по центральному телевидению, Гао Ю признала вину, но позже отказалась от своих слов. Журналистка якобы была вынуждена оговорить себя, так как ее сыну поступали угрозы, пишет Turan.

Судебный процесс получил большую огласку в Поднебесной еще и потому, что знакомые Гао Ю не раз публично заявляли о связи ареста с реакцией властей на ее оппозиционные статьи. Отметим, что в 1994 году китаянку осудили на шесть лет, также признав виновной в госизмене.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что это судебное решение является нарушением права человека на свободу слова.

XS
SM
MD
LG