Доступные ссылки

Идеология апокалиптического культа


Писатель Джей Эм Бергер выпустил книгу об идеологии и слабых местах "Исламского государства"

«Самопровозглашенное “Исламское государство” – серьезный противник Запада, но его можно победить». Под таким девизом в Вашингтоне прошла конференция, посвященная глобальным целям, внутренней структуре и политическим перспективам ИГИЛ.

Гость конференции, писатель и политолог Джей-Эм Бергер, только что выпустил новую книгу, в которой попытался проанализировать сущность организации и пути борьбы с ней.

Самопровозглашенное «Исламское государство» – сокращенно ИГИЛ – представляет собой угрозу не только ближневосточной, но и международной стабильности. Будучи последователем лидеров «Аль-Каиды», руководство ИГИЛ модернизировало ее фундаменталистскую идеологию, и теперь занимается воплощением ее в реальность, дестабилизируя все новые регионы мира». Таковы основные тезисы, изложенные Джей Эм Бергером в новой книге об ИГИЛ, написанной им в соавторстве с Джессикой Стерн.

По словам автора, специфика ИГИЛ заключается в том, что оно концентрирует свои усилия на постоянном расширении влияния, на преодолении (или подавлении) этнических и культурных барьеров. Его главари всячески пытаются произвести впечатление, что они могут реформировать исламский мир и даже изменить мировой баланс, по возможности, не в пользу Запада.

«ИГИЛ создал двойную идеологию для своих последователей, – объясняет Джей Эм Бергер. – Одна – это региональная политика, использующая недовольство местного населения существующими порядками. Но есть и внешняя идеология, направленная на зарубежье, и напоминающая апокалиптический культ. Она основана на концепции построения идеального общества. Результатом слияния этих двух компонентов является успешная вербовка боевиков за границей».

Но есть и внешняя идеология, направленная на зарубежье, и напоминающая апокалиптический культ"

В использовании интернета и социальных сетей, говорит Джей Эм Бергер, в массированной пропагандистской машине кроется, быть может, наибольший разрушительный потенциал «Исламского государства».

Правда, из сети «Фейсбук» веб-страница джихадистов уже удалена. Но на сайте YouTube ролики организации еще присутствуют, а в Твиттере, по данным агентства International Business Times, открыты десятки тысяч причастных к ИГИЛ страниц с сотнями тысяч читателей.

Стратегия, избранная «Исламским государством», считают авторы исследования, неуклонно двигает его к тотальной войне. Пока ИГИЛ не представляет собой угрозы существованию США. Но вопрос о применении против него военной силы уже стоит, хотя и требует детального анализа.

Джей Эм Бергер считает: «Мы должны задать самим себе вопрос: какую пользу принесут наши военные действия? И есть ли обоснованная перспектива того, что ситуация улучшится, и хаоса удастся избежать?»

Как было отмечено, вместо старого лозунга «Аль-Каиды»: «Мы – жертвы» ИГИЛ выдвинуло новый лозунг «Мы сильны», и он сразу нашел отклик во всех уголках исламского мира. Вот почему юнцы в разных странах берутся за оружие и мечтают стать частью этой новой утопии. Главари джихадистов стараются завербовать людей, которые не остановятся ни перед чем, включая самые бесчеловечные акты насилия.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG