Доступные ссылки

В первом квартале этого года квартиры в Азербайджане стали предлагаться в среднем на 10% дороже, чем за сопоставимый период 2014 года, и на 3,5% дороже, чем за 4 квартал.

Данная тенденция связана с падением курса маната с 21-го февраля этого года, после которого на рынке повысились цены на недвижимость, пишет Turan.

По подсчетам Госкомстата, на первичном рынке жилья в целом по стране цены повысились в годовом исчислении на 12,7%, на вторичном – 10%. В первом квартале новые квартиры предлагаются на 4,8% дороже, а «старые» квартиры – 3,5%.

Эксперты считают, что такая реакция рынка недвижимости на волатильность финансового рынка естественна. В то же время, по их мнению, если национальная валюта будет продолжать терять покупательскую способность, то доходы населения будут падать, что отразится и на активности на рынке недвижимости и тем самым цены вновь пойдут вниз. Пока, по словам риелторов, цены на недвижимость стабилизировались после их подъема.

В 2014 году в Азербайджане на первичном и вторичном рынке жилья зарегистрированы права порядка на 98 тыс. объектов, из которых свыше 47 тыс. приходится на долю города Баку.

XS
SM
MD
LG