Доступные ссылки

Задержанный армянский разведчик выступил на суде


Агдам, прифронтовая деревня. Архивное фото

Агдам, прифронтовая деревня. Архивное фото

«При мне были три мины, я должен был установить их»

20 апреля продолжилось судебное рассмотрение уголовного дела армянского разведчика Багдасаряна Арсена Эдуардовича, который 26 декабря прошлого года пересек линию соприкосновения войск на территории Агдамского района.

На процессе под председательством Эльбея Аллахвердиева были заслушаны показания, пишет АПА.

Арсен Багдасарян в своих показаниях отметил, что во время задержания азербайджанскими военными он представился как Вазген Григорян.

Он сказал, что имел при себе три мины и нож, чтобы закопать их.

Подчеркнув, что имеет воинское звание старшего сержанта, А.Багдасарян добавил, что приказ установить мины он получил от своего командира.

Он также заявил, что во время задержания азербайджанские военные не применили в его отношении насилия, и даже дали ему чай.

Процесс продолжится 27 апреля.

Согласно распространенной Военной прокуратурой республики информации, 26 декабря вечером на Агдамском участке фронта армянская разведывательно-диверсионная группа совершила попытку пересечь линию соприкосновения войск. В результате бдительности наших подразделений, расположенных на передовой линии обороны, эта попытка врага была обнаружена и предотвращена. Член вражеской разведывательно-диверсионной группы, понесшей большие потери и отступившей после короткой перестрелки, профессиональный военнослужащий Багдасарян Арсен Эдуардович был задержан и передан правоохранительным органам.

В связи с данным фактом Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статьям 29,120.2.7, 29,120.2.12 и 29,282.2 УК АР.

Следствием было установлено, что прошедший специальное обучение в Армениистарший сержант А.Багдасарян служил по контракту в должности командира 1-го взвода разведротывоинской части №49971, которая является составной частью размещенного на территории находящегося под армянской оккупацией Агдеринского района Азербайджана. Он получил задание от командира воинской части (его имя известно следствию) перейти на азербайджанскую сторону линии соприкосновения и установить в окопах мины. С этой целью А.Багдасарян вместе с другими членами этого преступного формирования (их имена и фамилии известны следствию) 26 декабря 2014 года около 15:00 перешел линию соприкосновения. Из семи фугасов, которые члены группы захватили с собой, 3 были установлены ими в окопах. В результате бдительности азербайджанских военных А.Багдасарян был задержан, когда собирался возвращаться. Мины были обезврежены.

Арсен Багдасарян во время предварительного и в ходе дальнейшего следствия ввиду неопровержимых доказательств добровольно признался в своих преступлениях и дал следствию подробную информацию об обстоятельствах дела.

В отношении А.Багдасаряна были выдвинуты обвинения по статьям 218.2 (участие в преступном сообществе (преступной организации), 29, 120.2.1 (попытка умышленного убийства группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо преступным сообществом), 29, 120.2.7 (попытка умышленного убийства 2 или нескольких лиц), 29, 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), 29, 282.2 (совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей сообщения, средств сообщения и связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва обороноспособности и экономической безопасности Азербайджанской Республики, а равно массовое отравление или распространение среди людей и животных инфекционных заболеваний, совершенные в тех же целях). В его отношении Бакинским военным судомбыла избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время в Военной прокуратуре республики продолжается предварительное следствие с возбуждением уголовного дела в отношении других членов преступной группировки.

XS
SM
MD
LG