Доступные ссылки

Еврокомиссар обратился в ЕСПЧ


Лейла Юнус и Ариф Юнус. Архивное фото

Лейла Юнус и Ариф Юнус. Архивное фото

Обращение касается дела Лейлы и Арифа Юнусов

20 апреля Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс обнародовал текст своего обращения в Европейский суд по правам человека по делу Лейлы и Арифа Юнус.

Как сказано в сообщении офиса Еврокомиссара, это обращение является пятым и последним по счету, из сделанных с февраля 2005 года по поводу систематического дефицита в сфере свободы выражений и собраний в Азербайджане, включая репрессивные меры против критических голосов в этой стране.

«Дело Лейлы и Арифа Юнус демонстрирует картину репрессий, которые охватили Азербайджан в последние годы и где правозащитники подвергаются репрессиям через законодательные ограничения, через избирательные атаки с последующим уголовным преследованием , которое не вызывало доверия» , - говорится в сообщении офиса Еврокомиссара, пишет Turan.

Подобные действия представляет собой дополнительный инструмент в распоряжении Еврокомиссара , чтобы защищать права человека. Они предусмотрены в Европейской конвенцией по правам человека, чтобыпредоставить объективную и беспристрастную информацию Европейскому суду по правам человека.

Лейла и Ариф Юнус были обвинены в шпионаже в пользу Армении и арестованы летом 2014 года. Международная общественность считает их политзаключенными.

XS
SM
MD
LG