Доступные ссылки

Адвокаты призвали суд оправдать Интигама Алиева


Интигам Алиев. Архивное фото

Интигам Алиев. Архивное фото

Доноры заявили об отсутствии претензий

На судебном процессе по делу правозащитника Интигама Алиева 21 апреля выступили с заключительным словом адвокаты обвиняемого.

Шахла Гумбатова в своем выступлении заявила о не состоятельности всех пунктов обвинения против Интигама Алиева.

Основа обвинения – реализация проектов без регистрации грантов в Минюсте, что квалифицировалось, как «незаконное предпринимательство», передает Turan.

Однако, гранты Алиевым представлялись в Минюст, который так и не предоставил данные о регистрации.

Минюст до 2013 года выставлял эту информацию на своем сайте, но затем снял ее с сайта, однако «КЭШ-вариант» страницы с информацией о регистрации грантов Общества правового просвещения сохранились.

Обвинение о «присвоении» также не состоятельно, поскольку это предусматривает расхищение или присвоение «чужого имущества». В данном случае речь идет о грантах - имуществе доноров. Однако доноры заявили об отсутствии претензий, и представили документы, что довольны ходом реализации проектов.

Обвинение в «присвоении» базируется на голословных утверждения бывшего бухгалтера ОПП Гюльшан Оруджевой , что по поручению Алиева она переводила деньги на счета своей сестры, и потом передавала Алиеву.Однако в материалах делах подписи Алиева явно сфальсифицированы, а суд не удовлетворил ходатайств об экспертизе.

Адвокат Джавад Джавадов указал, что на момент ареста Алиева в августе 2014 г.против него не было никаких доказательств вины, поскольку обвинения в «присвоении» и «уклонения от уплаты» налогов были представлены только в ноябре.

Он заявил о политических мотивах преследования Алиева из-за правозащитной деятельности.

Адвокат Эльчин Садыгов указал о незаконности обвинений о не уплате налогов. Так, как в то время гранты не облагались НДС.

Адвокат Фахраддин Мехтиев назвал Алиева интеллектуалом и признанным юристом на международной арене и охарактеризовал его, и как эталон «честности и порядочности».

Все адвокаты призвали суд оправдать Алиева.

Заключительное выступление самого Алиева судья Расим Садыхов назначил на 22 апреля.

XS
SM
MD
LG