Доступные ссылки

«Я арестован за свою адвокатскую деятельность»


Правозащитник Интигам Алиев. Архивное фото

Правозащитник Интигам Алиев. Архивное фото

Интигам Алиев выступил с последним словом

22 апреля вы среду продолжился судебный процесс над известным юристом и правозащитником, главой НПО «Общество провового просвещения» Интигамом Алиевым. На заседании обвиняемому было предоставлено последнее слово, в котором И.Алиев сказал:

«Этот процесс, который продолжается уже около 4 месяцев, еще раз доказал, что он опирается не на право, а на иные нормы и правила. Меня лишили всех средств и аргументов для защиты. А следственные органы использовали все омерзительные средства, чтобы доказать мою вину и это еще раз доказало, что мой арест, сам судебный процесс политически мотивированы. Я арестован за свою адвокатскую деятельность. Я вынес на рассмотрение Европейского суда по правам человека более 200 дел, из них более 40 связаны с парламентскими выборами».

Правительство прилагает много усилий, чтобы эти дела не доходили до Европейского суда, не находили там решения, - заявил Интигам Алиев. Европейский суд дал ряд рекомендаций для нормализации ситуации с выборами в Азербайджане. Естественно, что вызывает раздражение у азербайджанского руководства, - подчеркнул обвиняемый правозащитник.

«Одной из причин моего ареста является также моя общественная деятельность. У меня было немало выступлений в различных европейских и международных организациях. В своих выступлениях я отмечал, что ситуация с правами человека в Азербайджане еще более ухудшилась, свободы общества стало меньше. После летней сессии ПАСЕ и выступления там президента Ильхама Алиева был дан старт кампании против гражданского общества в Азербайджане».

Именно тогда сначала в выступлении главы президентской администрации, второго по влиянию человека в Азербайджане Рамиза Мехтиева, а затем и во всех официальных и проправителсьвенных СМИ начали использоваться ярлыки «пятая колонна», и «силы, работающие на запад», - отметил Интигам Алиев .

«Прокурор попросил 10 лет лишения свободы для меня. На фоне сделанного мной за 25 лет адвокатской и общественной деятельности это очень мало. Я совершил много преступлений с точки зрения власти. Аресты не смогут сломить нашу волю, меня и других узников совести и политзаключенных, с которыми мне пришлось разделить судьбу в заключении, чем я горжусь».

Приветствую отсюда всех своих коллег по заключению, Тофика Ягублу, Ильгара Мамедова, Лейлу Юнус, Сеймура Хази, Хадиджу Исмаил, Илькина Рустамзаде, Рашадата Ахундова и многих других, которые не упали духом в заключении, и выступают там не менее смело и резко, чем на свободе, и имена которых я не упомянул, сказал известный правозащитник.

«Я приветствую и благодарю отсюда и тех друзей - членов гражданского общества, которые находятся на свободе, и ведут борьбу. Благодарю своих адвокатов. Думаю, что должен благодарить и государственного обвинителя, который попросил для меня 10 лет. В Азербайджане есть выражение: Allah evezini versin! – Да воздаст (за сделанное тобой) Аллах! Но я не скажу этих слов прокурору».

Этими словами закончил свое выступление Интигам Алиев под смех в зале.

Судья объявил перерыв до 17 часов для оглашения приговора.

XS
SM
MD
LG