Доступные ссылки

Государственный департамент США выразил обеспокоенность в связи с вынесением в Азербайджане приговора правозащитнику Интигаму Алиеву об осуждении его к 7,5 годам лишения свободы и запрете в течение трех лет занимать руководящие должности.

Это заявила представитель Госдепа США Мари Харф, передает Turan.

«Один из видных правозащитников Азербайджана, председатель Общества правового просвещения Интигам Алиев сделал многое для обеспечения верховенства закона и защиты мирных активистов.

Он направил в Европейский суд по правам человека сотни дел и по многим из них выиграл», - сказала Харф.

Госдеп призвал правительство Азербайджана освободить Интигама Алиева и других активистов, арестованных за использование фундаментальных свобод.

«Мы также призываем правительство Азербайджана соблюдать обязательства, взятые в рамках международных соглашений и обеспечивать права граждан», - продолжила Харф.

В свою очередь, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что арест Алиева «не имеет никакого отношения» к его правозащитной деятельности.

По его утверждению, «Интигам Алиев был обвинен в уклонении от уплаты налогов и других противоправных действиях и совершение им преступления подтверждено решением суда».

Согласно Гаджиеву, «за профессиональную деятельность и политическую принадлежность в Азербайджане никого не арестовывают».

«Видимо, в отличие от других стран Госдеп США с большим вниманием отслеживает каждое судебное решение в Азербайджане.

Если так пойдет и дальше можно ожидать отношения Государственного департамента США к каждому уголовному делу в Азербайджане», - сказал Гаджиев.

XS
SM
MD
LG