Доступные ссылки

Снесенные на «Советской» дома обводят забором


Старая "Советская". Разрушенные дома

Старая "Советская". Разрушенные дома

На разрушенных стенах появились надписи «Не диктатура, демократия!», «Мы не переедем!», «Не сноси»

«Это еще здесь так, внизу вообще соорудили решетки. Закрыли здесь все железой».

Джамиля Алиева уже несколько дней ходит в свой двор через железный забор.

Целая территория в центре города - начиная от Академического Драм Театра и вверх, в сторону проспекта Нариманова все внутренние улицы обводят забором.Некоторые тяжелыми металлическими листами, некоторые железными решетками.

После сноса, эта территория напоминает трущобы. А теперь эту картину решили прикрыть забором. Частично заборы снесены неутихающим в последние дни ветром. Жильцы говорят, что "заборы ставятся для того, чтобы спрятать нас от туристов, которые приедут на Евроигры".

"Картина создана такая, будто сюда упала бомба. Поэтому и хотят спрятать".

"Это все из-за Европейских Игр. Не успели снести вовремя, вот и решили спрятать. Снесли дома, а теперь повесят плакаты, чтобы все выглядело красиво".

«Не диктатура, демократия!», «Мы не переедем!», «Не сноси»

Большую часть снесенных домов еще не успели обвести забором. Поэтому трущобы все еще на виду. К тому же на обозрении не только руины, но и ранее не замеченные лозунги, написанные на стенах полуразрушенных домов. Гуляя по территории, можно заметить такие лозунги, как «Не диктатура, демократия!», «Мы не переедем!», «Не сноси». На стенах некоторых улиц можно увидеть целые произведения изобразительного искусства.

"Смотрите, вот здесь жила девочка художница. Дом достался им от деда. Очень красивый дом. Разрушили дом, и они были вынуждены уехать. Что им дали? Ничего, копейки"...

Это рассказал Вагиф Алиев, который живет на улице Асяфа Зейналлы. Раньше в этих, сейчас уже разрушенных стенах, жили его соседи. Сейчас, присмотревшись, можно в остатках некогда крепкого дома можно увидеть пейзаж моря и женщины, написанный кистью профессионального художника.

"Нас мучают, обманывают…"

По словам Вагифа Алиева, он один из глав десятков семей отказавшихся съезжать: “Людей мучают. Уже больше года нас обманывают. То неправильно измеряют квадратуру, то обмер пишут неправильно. Делают что хотят. Я с супругой и семьи наших троих сыновей живем в доме размером в 60 квадратных метров. Сделали ремонт и живем. Плохо ли, хорошо ли – это наш дом. Теперь меня выгонят отсюда и дадут по 1500 манат за квадратный метр. Где я на эту сумму куплю дом для четырех семей? Или пусть даст им отдельную жилплощадь, или я отказываюсь съезжать. Говорят, выселять будут насильно. В этом случае мне придется жить на улице в моем возрасте .”

Джямиля Алиева которая также отказывается съезжать из своего дома говорит, что не знает, что будет дальше: “Игры пройдут в июне. Эти игры нужны правительству, но не нам. Людям не платят потому, что тратят эти деньги на игры”.

В Исполнительной Власти Ясамальского района заявили, что заборы ставят для того, чтобы на снесенные территории не скапливался мусор. На счет переезда жителей же у них нет точной информации.

Снос домов на «Советской» начался с прошлого года. Правительство предлагает жителям по 1500 манат за квадратный метр. Не согласные с этими условиями жители несколько раз проводили акции протеста.

Официальные структуры заявляют, что на месте старых домов будет разбит парк и проложена дорога. Снос планируется завершить за три года.

XS
SM
MD
LG