Доступные ссылки

Азербайджанцы счастливее пакистанцев и иорданцев

Опубликован доклад Мировой индекс счастья (World Happiness) за 2015 год, который разработали в Сети по выработке решений в области устойчивого развития (SDSN) под эгидой ООН.

SDSN состоит из представителей научных кругов, правительств и частного сектора. Впервые рейтинг счастья был составлен в 2012 году, сообщает Turan.

В ходе составления этого ежегодногорейтинга эксперты изучают ситуацию в 158 странах, а его целью является оказание воздействия на государственную политику. Исследование основывается на данных Gallup World Poll и учитывает такие факторы, как ВВП на душу населения при паритете покупательской способности, уровень социальной поддержки (есть ли человеку на кого рассчитывать в беде), ожидаемая продолжительность жизни при рождении (данные ВОЗ), уровень персональной свободы, уровень щедрости и филантропии, восприятие коррупции, причины для радости и причины для беспокойства в предшествовавшие опросу дни. Индекс составлялся на базе данных за 2012-2014 года.

«Все больше и больше счастья считается адекватной мерой общественного прогресса и целью государственной политики. Стремительно растет число национальных и местных органов власти, использующих показатель счастья и результаты данного исследования в поисках мер по улучшению жизни людей», - говорится в докладе SDSN.

Список лидеров возглавили Швейцария, Исландия, Дания, Норвегия и Канада. Список замыкают Того, Бурунди, Сирия, Бенин и Руанда.

Азербайджан занял 80 место в рейтинге, также как и в прошлом году. Он опередил такие страны как Пакистан, Сербию, Латвию, Китай, Румынию, но уступает Турции, Туркменистану, Эстонии, Беларуси, России.

Заметно отстали южно-кавказские соседи: Армения заняла 127 место, Грузия – 130

XS
SM
MD
LG