Доступные ссылки

После публикации Хадиджи Исмаил


Хадиджа Исмаил. Архивное фото

Хадиджа Исмаил. Архивное фото

На суде журналистка рассказала про обыск в камере и выговор

В Бакинском апелляционном суде во вторник прошлопредварительное заседание по жалобе журналистки Хадиджи Исмаил.

Апелляция Исмаил подана на решение Бинагадинского суда от 23 февраля 2015 года , который оштрафовал журналистку на 2500 манат по обвинению в клевете.

В отличие от предыдущего заседания апелляционного суда, Исмаил была посажена не стеклянный аквариум, а в железную решетку.

В начале заседания адвокат Ялчин Иманов вновь ходатайствовал, чтобы Исмайлова могла сесть рядом с защитниками. «Не можем же мы общаться жестами и мимикой», - сказал адвокат.

Когда Иманов подошел к Исмаил, чтобы передать ходатайство, конвоиры бесцеремонно пытались заглядывать в бумаги. Это вызвало протест Исмаил и ее адвоката, поскольку нарушалась конфиденциальность общения адвоката с подзащитной.

Судьи проигнорировали призывы обеспечить конфиденциальность общения.

После словесной перепалки, судья объявил перерыв, пишет Turan.

Спустя час заседание возобновилось. Адвокат Намазлы ходатайствовал рассмотреть жалобу с проведением повторногосудебного следствия, ибо Бинагадинский суд не расследовал ряд обстоятельств.

Так, защита считает необходимым вызвать в суд сотрудника Антитеррористического центра МНБ, который дал заключение, что Исмаил в 2011 г. написала в Facebook текст, порочащий ЭльманаГасанова (истец), а потом стерла его.

При этом, не указано на каком основании МНБ пришло к такому выводу.

Намазлы заявил, что Исмаил в 2011 г. ничего подобного не писала, и такую информацию распространил пользователь по имени «Мустафа Козлу».

Сама Исмаил указала, что МНБ должно представить скриншот этой записи.

Адвокат Ялчин Иманов указал на необычную скорость переписки между судом, прокуратурой и МНБ.

Так, 9 октября 2014 г. суд направил в следственное управление генпрокуратуры запрос о принадлежности записи в Facebook Исмаил, оттуда запрос ушел в МНБ и в тот же вернулся в суд. Адвокат считает, что ответ в МНБ был заранее подготовлен, что подтверждает версию о фальсификации уголовного дела.

Далее Исмаил сообщила, что два дня назад ее вызвали к начальнику СИЗО Азеру Сеидову, который обвинил журналистку в публикации в СМИ клеветнических и оскорбительных статей.В понедельник к ней в камеру явились двое заместителей Сеидова, и провели обыск. Койку Исмаил разобрали, обнаружив «тайник».

Начальник СИЗО сказал Исмаил, что перед Евроиграми сажать ее в карцер не будет, но в следующий раз, лишит ее встреч и телефонных разговоров с родными. Кроме того, ей объявили выговор.

Пока Исмаил выступала, судья Мамедов перебивал ее, требуя говорить по сути ходатайства.

Истец Эльман Гасанов выступили против ходатайства и суд удалился на совещание.

В перерыве заседания конвойные вновь мешали общению адвокатов с Исмаил.

Это вызвало возмущение в зале. При этом, молодой человек в штатском стал требовать от собравшихся спокойствия. Адвокат Иманов сообщил, что этот человек в коридоре также требовал от него не подходить к клетке. В зале находились еще двое лиц в штатском, которые руководили судебными надзирателями и конвойными.

В итоге суд не удовлетворил ходатайство защиты о проведении повторного частичного судебного следствия. Судья назначил слушания по существу на 15:00 12 мая.

Защита намерена подать кассационную жалобу на решение суда.

Кроме того, адвокаты намерены обжаловать выговор, вынесенный Исмаил начальством СИЗО.

XS
SM
MD
LG