Доступные ссылки

Глава МИД Бельгии о правах человека в Азербайджане


Глава МИД Бельгии и председатель Комитета министров Совета Европы Дидье Рейндерс

Глава МИД Бельгии и председатель Комитета министров Совета Европы Дидье Рейндерс

В ходе встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым был затронут целый комплекс вопросов. В течение двух часов были затронуты двусторонние отношения, Карабахский конфликт, ситуация в Украине, Южный газовый коридор, программа Восточного партнерства , а также проблема прав человека в Азербайджане и судьба находящихся под арестом правозащитников.

Это заявил на пресс-конференции по окончанию встречи глава МИД Бельгии и председатель Комитета министров Совета Европы Дидье Рейндерс, пишет Turan.

«Мы , Совет Европы, хотели бы провести диалог о судьбе находящихся под арестом правозащитников», - сказал Рейндерс.

Касаясь взаимоотношений Азербайджана с Евросоюзом, он высказался за укрепление торговых отношений. «Но это не означает изоляцию России», - заметил он.

В ходе ответов на вопросы, Мамедьяров сказал, что саммит в Риге позволит «оценить» перспективы сотрудничества. При этом, он дал понять, что Баку хочет энергетического и экономического сотрудничества.

Отвечая на вопрос бельгийского журналиста о нарушении прав человека в Азербайджане и вероятности освобождения политзаключенных в канун Европейских игр, Мамедьяров сказал, что в этом вопросе просматриваются «двойные стандарты».

«Многие организации видят лишь недостатки Азербайджана, но есть и наши соседи и другие страны. Поднимается вопрос миграции, но забывается проблема миллиона беженцев. Тем самым, Армения нарушила первый пункт Всеобщей декларации прав человека», - сказал Мамедьяров.

Что касается арестованных правозащитников, то Мамедьяров считает, что они «нарушили законы, уклонялись от уплаты налогов. Все это не имеет отношения к правам человека».

XS
SM
MD
LG