Доступные ссылки

6 лет с трагических событий в АГНА


Студенты возлагают цветы, в память о жертвах теракта

Студенты возлагают цветы, в память о жертвах теракта

Непроясненный теракт, оставшиеся вопросы

Прошло 6 лет со дня совершения массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии.

30 апреля 2009 года неизвестный вошел в здание второго корпуса АГНА, расположенное по адресу: город Баку, улица Дилары Алиевой, 227, и, поднимаясь с первого на шестой этаж корпуса, стрелял во всех, кто попадался ему на пути, из пистолета «Макаров», в результате чего погибли 12 человек, 13 получили ранения различной степени тяжести. Затем стрелявший покончил с собой. Было установлено, что преступник - гражданин Грузии Гадиров Фарда Асад оглу (1980 года рождения).



Опергруппа, состоящая из сотрудников Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Азербайджана привлекла к уголовной ответственности лиц, имеющие связи с Ф.Гадировым, передает АПА.

Амиров Джавидан Фарман оглу, Алиев Надир Ширхан оглу и Сулейманов Наджаф Новруз оглу, и Габулов Ариз Захид оглу были обвиненены по ояду статей Уголовное кодекса, среди которых терроризм, подготовка умышленного убийства, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, незаконное приобретение, хранение, перевоз и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконное приобретение, хранение и ношение наркотических средств и так далее.

Установлено, что заказчиком массового убийства был гражданин Грузии, армянин Мардун Гумашъян. По материалам уголовного дела заказчик теракта в Нефтяной академии Мардун Григорьевич Гумашъян родился 6 марта 1951 года в селе Шулавер Марнеульского района Грузии. Он объявлен по линии Интерпола в международный розыск.

В связи со смертью Фарды Гадирова уголовное дело в его отношении было прекращено.



По решению Суда по тяжким преступлениям от 10 августа 2010 года Амиров Джавидан, Сулейманов Наджаф и Алиев Надир приговорены к пожизненному заключению, Габулов Ариз – к 11 годам..

Следствие и суд вызвали ряд вопросов у независимых наблюдателей, в том числе, например, такие, как квалификация преступления Фарда Гадирова, невозможность убить и ранить столько человек в одниночку без спецподготовки, доказательства преступлений осужденных, проживание Гумашъяна, признанного следствием и судом заказчиком преступления и объявленного в международный розыск Интерполом, у себя дома в селе Шулавер Марнеульского района Грузии, и так далее.

XS
SM
MD
LG