Доступные ссылки

Freedom House опубликовал отчет

Американская правозащитная организацияFreedom House в среду распространила отчет о положении со свободой слова в мире. В докладе отмечено глобальное снижение уровня свободы слова в 2014 году, который стал самым низким за последние более чем 10 лет.

Наибольшее ухудшение ситуации наблюдается в Азербайджане, Сербии и Ираке. Авторы доклада отмечают, что Белоруссия, аннексированный Россией Крым, Иран, Туркмения и Узбекистан входят в десятку стран и территорий, в которых свобода слова находится в самом плачевном состоянии. В документе говорится, что на Балканах наихудшая ситуация со свободой СМИ – в Македонии.

По данным Freedom House, в России в последнее время усиливается тенденция, при которой все чаще СМИ становятся "государственной собственностью или собственностью коммерческих структур, во главе которых стоят лица, приближенные к политическому руководству страны". Авторы отчета также критикуют Россию за "все более активное и агрессивное использование пропаганды, часто лживой или носящей угрожающей характер, которая направлена на уничтожение условий для нормальной деятельности медиа и вытеснение подлинной журналистики".

В докладе говорится, что в России контролируемые государством национальные телевизионные станции развернули кампанию по "демонизации" внутренней оппозиции, соседних стран, чья политика вызывает недовольство Москвы, и всего демократического мира. "Российские СМИ сыграли важную роль в подготовке российской общественности к войне с Украиной", – отмечают авторы отчета Freedom House.

XS
SM
MD
LG