Доступные ссылки

«Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий»

МИД Азербайджана заявил о не признании «парламентских выборов», проведенных 3 мая сепаратистским режимомв Нагорном Карабахе. Как говорится в распространенном вечером 4 мая заявлении МИД Азербайджана «эти «выборы» являются открытым нарушением Конституции Азербайджанской Республики и норм и принципов международного права и потому не могут иметь юридической силы».

В документе напоминается, что о не признании «выборов» заявили Европейский союз, Организация исламского сотрудничества, НАТО, а такжеРоссия, Франция и США по отдельностии в статусе сопредседателей Минской группы ОБСЕ имногиедругие страны, передает Turan.

Международное сообщество не признает легитимной ситуацию, созданную с применением силы против территориальной целостности Азербайджана, проведением ужасающих этнических чисток и другими нарушениями императивных норм международного права.

Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий. Урегулирование конфликта возможно только в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана, на основе его суверенитета и территориальной целостность республики.

Принципиальная основа для урегулирования конфликта отраженав резолюциях СБ ООН N 822, 853, 874 и884и резолюции N 62/243 (2008 г ) генеральной ассамблеи ООН.

Эти документыосуждают применение силы и оккупацию территорий и еще раз подтверждают неприкосновенность признанныхна международном уровне границ Азербайджана.

Эти резолюции еще раз подтверждают принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану и призывают к немедленному и безусловному выводу со всех оккупированных территорий армянскихвойск.

Ответственность за последствия действий, к которым Азербайджан может быть вынужден прибегнуть в связи с незаконным пребыванием вооруженных сил Армении оккупированных территорияхАзербайджана, возлагается наЕреван.

XS
SM
MD
LG