Доступные ссылки

Джон Керри поздравил демократических журналистов


Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь обещал им поддержку

В связи с Днем свободной прессы, отмечаемым 3 мая, госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением.

«Свободная пресса важна для эффективного управления и функционирования общества. Крайне важно отметить вклад в этот процесс журналистов. Как отметил Комитет защиты журналистов, последние годы стали "самым смертоносным и опасным периодом для прессы в новейшей истории ", - сказано в заявлении, передает Turan.

Авторитарные режимы, тираны и цензура нацелены на то, чтобы ограничивать и контролировать свободный поток информации. Цензура дает возможность диктаторам скрывать правдуи распространять ложь в собственных интересах.

Журналисты находятся под давлением не только в зонах боевых действий и авторитарных режимах.

В Париже журналисты и карикатуристы были убиты за осуществление своего права на свободное выражение. В Китае, журналисты продолжают страдать от цензуры и незаконных арестов. В России правительство усилило контроль над СМИ и преследует блогеров.

В Китае в тюрьме сидит Гао Ю - 71-летний журналист, приговоренный к семи годам по обвинению в разглашении государственной тайны; в Сирии за решеткой находится Мазен Дарвиш, который пытался разоблачить преступления режима Асада; Та Фонг Тан отбывает 10-летний срок во Вьетнаме за разоблачения коррупции правительства; и Рейот Алема осужден в Эфиопии за критику правительства.

США призывают немедленно освободить этих лиц и всех других журналистов, сидящихв тюрьмах за свою профессиональную работу.

«Мы будем продолжать говорить, когда журналистов несправедливо арестовывают и задерживают; мы будем продолжать поднимать эти вопросы перед властями этих стран;мы будем и впредь содействовать безопасности журналистов», - отмечено в заявлении.

XS
SM
MD
LG