Доступные ссылки

Руководство государственной ветеринарной службы Азербайджана издало распоряжение о ветеринарно-санитарных профилактических мерах в связи с выявлением вируса птичьего гриппа в Турции и миграцией перелетных птиц.

До сведения руководителей районных (городских) ветеринарных служб, а также занимающимся птицеводством физическим и юридическим лицам доводится необходимость усилить надзор и принять меры по предотвращению распространения птичьего гриппа и других птичьих заболеваний, передает Turan.

Распоряжением предписано содержать домашних птиц в закрытых условиях и предотвратить их контакты с синантропными птицами (голубями, ворона, чайками и др.), проводить мониторинги птиц в приусадебных хозяйствах, усилить просветительскую работу среди населения, повысить ветеринарный надзор в разведении, выращивании, транспортировке, продаже, забое птиц.

Предписано осуществлять перевозку птиц на специально предусмотренном для этого транспорте, разрешать продажу при выдачи соответствующих ветеринарных сертификатов.

В случае выявления массового падежа диких или домашних птиц об этом немедленно следует уведомить государственную ветеринарную службу, отправить образцы в лабораторию этого ведомства, обезвреживать туши в соответствии с инструкциями.

За нарушение закона в исполнении этих требований, исходящих из закона о ветеринарии, виновные лица будут привлечены к ответственности.

Ранее, на этой неделе были введены временные ограничения на ввоз в Азербайджан живых птиц, птицепродуктов и инкубационных яиц еще из 12 регионов Турции.

XS
SM
MD
LG