Доступные ссылки

В Петербурге активисты раздавали значки с новым символом Дня Победы


В Санкт-Петербурге более 30 активистов коалиции "Демократический Петербург" возле станции метро "Парк Победы" в пятницу раздавали прохожим значки с изображением красного мака и листовки с разъяснением смысла новой символики Дня Победы, принятой еще год назад на Украине в качестве альтернативы георгиевским ленточкам.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, в листовках говорится: "Символ красного мака как знака памяти по погибшим в войне берет начало в стихотворении канадского военного врача Джона Маккрея. Тем, кому близко наше понимание памяти о войне, прежде всего, как о трагедии, унесшей миллионы жизней, мы подарим значки с изображением красного мака. Помимо красного мака на значках будет надпись на русском и украинском языках "Никогда больше" или "Нiколи знову" и датой 1939-1945. Георгиевская лента, имеющая явно выраженный милитаристский посыл, по нашему мнению, должна уступить место символу памяти о миллионах погибших в этой войне..."

Уже с самого начала акции появилась организованная группа молодых людей с георгиевскими ленточками на груди. В результате споры привели к конфликту. Со стороны активистов коалиции были задержаны два активиста – 62-летний Игорь Степанов и Антон Калиняк. С противоположной стороны был также задержан еще один участник конфликта.

По словам члена политсовета петербургской организации движения "Солидарность" Всеволода Нелаева, нападавшие действовали согласованно, их акция была спланирована.

"Orthodox for Peace in Ukraine" In S.Petersburg

"Orthodox for Peace in Ukraine" In S.Petersburg

В акции принимали также участие члены социальной группы "Православные за мир с Украиной", которые накануне, 7 мая, провели свою акцию "Научи всех желающих изготовлению международного знака скорби и памяти: алого цветка мака".

После раздачи значков участники мероприятия читали военные стихи Евгения Евтушенко, Александра Межирова, Булата Окуджавы, Давида Самойлова, Бориса Слуцкого и других.

XS
SM
MD
LG