Доступные ссылки

Многочасовая перестрелка между полицией и вооруженными преступниками произошла на севере Македонии в предместье города Куманово, где живет преимущественно албанское население. Убиты пять полицейских, ранено окло 30 представителей органов правопорядка. По словам министра внутренних дел Македонии Горданы Янкуловской, несколько преступников также были убиты, сообщает агентство Reuters вечером в субботу, 9 мая. На сайте македонского МВД сообщается также, что полиция вынудила сдаться группу из двадцати человек. Однако операция продолжается и ситуация остается напряженной.

Представитель МВД Иво Котевский заявил, что "хорошо подготовленная группа террористов" проникла в Македонию с территории соседнего государства и планировала "совершить нападения на государственные институции". Полиция ранним субботним утром начала обыскивать в Куманово дома лиц, подозреваемых в антиправительственной деятельности, но была атакована "террористами", вооруженными автоматами, снайперскими винтовками и гранатами. Преступники "скрывались в домах своих сторонников", заявил Котевский, отказавшись сообщить иные подробности в связи с продолжающейся операцией, передает Turan.

В тот же день в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что Еврокомиссия озабочена кровавым столкновением в Македонии. Необходимо предотвратить дальнейшую эскалацию событий, а всем вовлеченным в происходящее следует проявлять сдержанность, подчеркнул Хан. Представители различных политических партий Македонии также призвали граждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Регион, где произошел инцидент, в 2001 году был ареной конфликта между македонскими силами безопасности и этническими албанцами, составляющими около четверти от населения страны. Инцидент в Куманово случился всего через день после того, как в Македонии прошли демонстрации протеста против полицейского насилия, в которых приняли участие тысячи сторонников оппозиции.

XS
SM
MD
LG