Доступные ссылки

Ушел из жизни седьмой президент Турции Кенан Эврен, приговоренный летом прошлого года к пожизненному лишению свободы за организацию военного переворота в 1980 году. Как сообщает Anadolu Agency, бывший глава государства скончался в одной из больниц Анкары. Ему было 97 лет, сообщает Turan.

Экс-президент проходил лечение с марта 2012 года, пишет агентство. В последние дни его состояние сильно ухудшилось и его подключили к аппарату искусственного дыхания. Причиной смерти, предположительно, стал отказ внутренних органов.

Эврен родился в июле 1917 года в провинции Маниса. В 1977 году он стал главнокомандующим сухопутными войсками страны, а годом позже - начальником генштаба. В сентябре 1980 года Эврен пришел к власти в результате госпереворота - тогда военные пресекли вооруженные столкновения между представителями разных политических сил, после чего был расформирован парламент, а в стране объявили чрезвычайное положение. В итоге Турцией стал руководить Совет национальной безопасности.

Совершенный в 1980 году переворот считается самым кровавым в истории Турции. После него несколько тысяч человек были арестованы, многие из них подвергались пыткам. Сотни людей были приговорены к смертной казни, однако приговор был исполнен только в отношении нескольких десятков.

В ноябре 1982 года на референдуме была принята новая конституция страны, после чего Эврена избрали президентом. Этот пост он занимал семь лет. Будучи главой государства, Эврен был неприкосновенным лицом, поскольку принятая при нем конституция запрещала судебное преследование путчистов. После того, как в 2010 году соответствующий закон был отменен, бывшего президента привлекли к ответственности за заговор и организацию переворота с целью свержения законного правительства.

XS
SM
MD
LG