Доступные ссылки

«Повлиять на нашу политику невозможно»


Президент Азербаджана Ильхам Алиев

Президент Азербаджана Ильхам Алиев

«Мы привержены нашим национально-духовным ценностям, они для нас превыше всего»

“Сегодня Азербайджан развивается. Сегодня наше независимое государство переживает свой самый успешный период. За свою многовековую историю Азербайджан никогда не был таким сильным, как сейчас. Проводимые сегодня в Азербайджане реформы обеспечивают дальнейшее развитие нашего народа”.

Это сказал 10 мая на торжественной церемонии, посвященной 92-й годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и 11-летию создания Фонда Гейдара Алиева президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает АПА.

По словам главы государства, главное условие развития - это национально-духовные ценности: «Мы привержены нашим национально-духовным ценностям, они для нас превыше всего. Это – прочная основа. Наша национальная идеология сформирована великим лидером Гейдаром Алиевым. Мы развиваем, обогащаем ее, эту идеологию. Идеология азербайджанства существует сегодня уже как образец».

Президент И.Алиев отметил, что сегодня мир уже знает, как правильно регулируются в Азербайджане межрелигиозные, межкультурные отношения: «Наш пример изучается. Неслучайно, сегодня именно Азербайджан стал одним из мировых центров в этой области. Наш международный авторитет очень высок. Азербайджан является страной, пользующейся огромным уважением, симпатией, доверием в мире. Иначе абсолютное большинство международного сообщества не поддерживало бы нас. Это наглядно подтверждают проводимые сегодня в Азербайджане международные мероприятия. За последние две недели в Баку были проведены Международный форум Низами Гянджеви и ежегодное заседание Совета руководителей Азиатского банка развития".

Глава государства подчеркнул, что сегодня Азербайджан приумножает свой авторитет в мировом масштабе, так как по каждой теме демонстрируется принципиальная позиция: «У нас независимый политический курс по каждому вопросу. Повлиять на нашу политику невозможно. Думаю, что это знают уже все. Попытки предпринимаются и, наверное, будут предприниматься. Но эффективность этих попыток равна нулю. Почему? Потому, что Азербайджанское государство построено на прочной основе. Потому что есть единство между народом и властью. Основной источник нашей силы – это азербайджанский народ. Приезжающие в Азербайджан гости часто спрашивают: в чем секрет такого стремительного развития? В стране идет такое развитие, царит безопасность, люди улыбаются, кругом прекрасная атмосфера. В чем секрет? Вы знаете, что объяснить это в ходе одной встречи невозможно. Причин у этого много. Но главная причина – единство между народом и властью. Если это есть, значит, будет все, если нет – ничего не поможет. Ни энергетические ресурсы, ни валютные резервы, ни армия – ничего».

Президент И.Алиев отметил, что Азербайджан является ценным членом международного сообщества: «В результате выполнения намеченных дел наши возможности влияния станут еще шире. Возможности влияния нужны нам для того, чтобы обеспечить интересы Азербайджана. Чтобы одновременно добиться желаемого в вопросах регионального сотрудничества. Наше желание - это сотрудничество, взаимная выгода, взаимная поддержка. Других намерений у нас нет. Поэтому Азербайджан стал очень важной страной в вопросах регионального развития, региональной безопасности, энергетической безопасности. Международный авторитет, экономическое развитие, энергетическая безопасность, реализация инфраструктурных проектов – все это азербайджанские реалии. По каждому вопросу руководство Азербайджана имеет очень точную, продуманную программу и стратегию развития. Как мы будем развивать нашу страну в будущем?! У нас есть все программы, связанные с этим, об этом периодически сообщается, это получает поддержку народа».

Глава государства напомнил, что через несколько дней Азербайджан будет принимать первые в истории Европейские игры, а в 2017 году - Игры исламской солидарности: «Это тоже прекрасный показатель, отражающий уникальность нашей страны.Азербайджан - страна, расположенная между Азией и Европой. Такое географическое положение, конечно, влияет на нашу историю, нашу нынешнюю ситуацию. А мы стараемся максимально эффективно использовать это географическое положение. Наше географическое положение могло принести нам и беды, и трагедии. Но в результате продуманной, смелой и выверенной внешней политики мы видим сегодня это благоприятное положение как позитивный фактор. Именно мы превращаем это в позитивный фактор. Стран, желающих сотрудничать с нами, становится все больше. А это приумножает наш авторитет, повышает наше значение».

Президент И.Алиев сказал также, что столь стремительное развитие нравится далеко не всем: «Абсолютное большинство азербайджанского народа поддерживает все наши инициативы. Мы в полной мере видим эту поддержку, связанную с внешней и внутренней политикой. Но есть круги, не желающие нашего успеха, с завистью относящиеся к нашему развитию. Мы открыто говорим об этом с представителями данных кругов, а также информируем наш народ об этом, так как азербайджанский народ должен знать, что происходит. Мы ничего не скрываем в стране в связи с внешней политикой Азербайджана. Азербайджанский народ должен знать обо всем. Знаю, сегодня азербайджанскому народу обидно, что против нас звучат необоснованные претензии, обвинения. Эти обвинения не имеют никаких оснований. Они созданы искусственно. Зачастую круги, адресующие нам эти обвинения, словно, не смотрятся поутру в зеркало. Но было бы неплохо, если бы смотрелись. Вместо того, чтобы кого-то обвинять, было бы полезнее взглянуть на свою внутреннюю жизнь».

По словам главы государства на самом деле кампании, направленные против Азербайджана никогда не прекращались: «Они просто более отчетливо проявляются в преддверии важных событий. Три года назад, накануне песенного конкурса «Евровидение» против Азербайджана проводилось столько грязных, очернительских кампаний, кампаний шантажа, клеветы. Мы хорошо помним все это. И сейчас сталкиваемся примерно с той же картиной. Но это не имело никакого влияния, значения ни тогда, ни сегодня, так как тысячи спортсменов, которые приедут в Баку, их делегации своими глазами увидят, на какие дела способно Азербайджанское государство, что мы создали в период независимости, как живет азербайджанский народ. Азербайджанский народ живет как свободный, гордый народ, верный своим национальным ценностям. Азербайджанская общественность видит все эти позитивные перемены и воспринимает их с одобрением. Поэтому с этой высокой трибуны в очень дорогой для меня день еще раз хочу сказать, что всему этому не следует придавать значения. Это никак не отразится на нашей политике. На нашу политику могут повлиять только азербайджанский народ, его воля. Мы управляем нашей страной волей азербайджанского народа. Национальные интересы для нас превыше всего. Мы и впредь не отступим от нашей принципиальной позиции».

XS
SM
MD
LG