Доступные ссылки

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что заключение всеобъемлющего соглашения с «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе возможно до окончательного срока — 30 июня.

По прибытии в Вену, где во вторник начнется новый раунд переговоров, замглавы МИД сообщил, что между сторонами по-прежнему существуют расхождения по ряду вопросов. Он отметил, что стороны пытаются достичь «единого согласованного текста», передает АПА.

«Мы полагаем, что мы можем сделать это даже до окончательного срока», — заявил А.Аракчи в интервью телеканалу.

Отвечая на вопрос об итогах предыдущего раунда, А.Аракчи сообщил, что в Нью-Йорке стороны составили «первый черновик всего пакета».

«Шестерка» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран 2 апреля договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет, а Иран обязуется поставить все программы по обогащению урана под международный контроль на 25 лет. Подготовку соглашения планируется завершить к 30 июня.

Переговоры в Вене возобновятся со встречи заместителей глав внешнеполитических ведомств Ирана и ЕС Аббаса Аракчи и Хельги Шмид.

XS
SM
MD
LG