Доступные ссылки

«На последнем заседании правления статус Азербайджана был понижен с «постоянного членства» до «кандидата»

Сотрудники Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры 13 мая произвели обыск в офисе Центра экономических исследований (ЦЭИ). Это сообщил глава ЦЭИ Губад Ибадоглу, который в настоящее время находится в командировке в США, передает Turan.

По итогам трех часового обыска, сотрудники прокуратуры забрали компьютеры и другие носители информации.

Изъяты также финансово-бухгалтерские документы ЦЭИ, Коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях и Национальной бюджетной группы.

«Это свидетельствует о том, что, спустя год после начала уголовного дела против ряда НПО, следствие все еще не завершилось. Начался новый этап давления на гражданское общество. Считаю, что это связано с моим участием в международном правлении Инициативы прозрачности в добывающих отраслях.

На последнем заседании правления статус Азербайджана в этой структуре был понижен с «постоянного членства» до «кандидата».

14 мая Центр экономических исследований обнародует результаты мониторинга Плана действий по Партнерству Открытого правительства. Обыск за день до этого можно расценить, как спецоперацию с целью давления», - сказал Ибадоглу.

Он обратил внимание, что санкция на сегодняшний обыск выдана Наримановским судом еще 17 апреля. То есть два дня спустя после принятия правлением Инициативы прозрачности решения о понижении статуса Азербайджана. Почему власти столько ждали, пока не ясно.

Ибадоглу намерен обжаловать обыск.

«Я неоднократно заявлял, что руководимый мной центр прошел аудиторскую проверку и его финансово-хозяйственная деятельность осуществлялась в соответствии с местным законодательством. Мы всегда работали прозрачно, своевременно выполняли налоговые обязательства», - заявил Ибадоглу.

Ибадоглу является одним из видных экспертов в экономической области в Азербайджане.

В феврале он возглавил также новое Движение за демократию и благоденствие, в которое вошли многие представители демократической общественности Азербайджана.

XS
SM
MD
LG