Доступные ссылки

“The Washington Post” обвиняет 10 конгрессменов в оплаченном визите в Азербайджан и получении дорогих подарков


Azerbaijan -- Screen shot from The Washington Post

Azerbaijan -- Screen shot from The Washington Post

Газета пишет, что SOCAR оплатил поездку с помощью НПО в США

.

“The Washington Post” заполучили конфиденциальный отчет информацию, в котором говорится, что Государственная Нефтяная Компания Азербайджана (SOCAR) оплатила визит и все затраты в Баку 10 конгрессменов и 32 членов делегации.

В документе говорится, что они участвовали на конференции в 2013 году, которая проходила в Баку. Так, в делегации были 3 бывших высокопоставленных помощников Барака Обамы.

Газета пишет:
Конгрессменам и членам делегации оплатили поездку, которая обошлась в сотни тысяч долларов, также им были подарены шелковые шарфы, хрустальные чайные сервизы, азербайджанские ковры, стоимостью от 2 500 до 10 000 долларов.

В поездке также участвовали супруги некоторых конгрессменов. По документам, только на билеты было затрачено 112 899 долларов США.

Газета сообщает, что SOCAR оплатила 750 000 долларов посредством одной неправительственной организации, дабы скрыть истинный источник финансирования визита.

Отчет подготовил «Офис этики Конгресса» при независимой Палате Представителей США.

Этот отчет стал самым расширенным за 7 лет существования Офиса этики. Офис был создан после разразившегося тогда скандала, после того, как стало известно, что лоббист Джека Абрамов оплатил визит конгрессменов.

​Некоммерческие корпорации направили в Конгресс поддельное обращение связанное с Азербайджаном, в котором говорилось, что конференция была проведена за их счет.

Эта фальсификация была обнаружена независимой структурой и была направлена в комитет этики Палаты Представителей.

Комитет потребовал расследовать федеральные законы, запрещающие влияние иностранных правительств на государственную политику США, а также были ли нарушены правила Конгресса.

Директор комитета этики Том Раст отказался комментировать вопрос. Он заявил, что «Я не комментирую вопросы, связанные с исследованиями».

Речь идет о конференции 28-29 мая, под названием «Встреча США-Азербайджан. Взгляд в будущее».

В тот период шли переговоры об избежание влияния санкций наложенных США на Иран на проект газопровода ГНКАР и ряда компаний, несущий каспийский газ в Европу.

Проект долгое время находился в приоритете во внешней политики США. Целью проекта было уменьшить зависимость Европы от российского газа с точки зрения энергетической безопасности.

Одной из сторон взаимодействующих с ГНКАР, в добыче каспийский газ оказалась Национальная Нефтяная Компания Ирана. Конкретно в эксплуатации месторождений Шахдениз.

По итогам исследования оказалось, что для проведения конференции, в Конгресс обратились две организации: Совет Американцев и Евразийцев и Ассамблея Друзей Азербайджана (AFAZ). Хотя, траты оплатили не они, а ГНКАР.

ABŞ Konqresi

ABŞ Konqresi

Совершившие визит конгрессмены заявили, что поездка была обговорена с Комитетом Этики Конгресса.

Исследования не смогли точно определить старались ли совершившие визит конгрессмены пользуясь своим положением, обеспечить интересы ГНКАР и проекта газопровода

Пока независимый офис этики Конгресса проводил исследование, к ним обратился комитет Этики Конгресса. Они попросили остановить исследования.

Комитет этики Конгресса заявил, что хочет сам провести исследования. Однако, независимый офис этики отказался от этого. Отказ аргументировался тем, что о комитете этики Конгресса сформировалось мнение, что они периодически пытаются скрыть огорчающие действия членов Конгресса.

Robert Gibbs

Robert Gibbs

​Однако известно, что в 2012-13 годах Конгресс принял два документа, о наложении санкций на Иран. В обоих документах проекты об азербайджанском газе были освобождены от действия санкций и отмечены как исключение.

Через 5 дней после вышеупомянутой конференции – 3 июля 2013 года Барак Обама подписал еще один документ о санкциях, в связи с санкциями, наложенных на Иран. Проект об азербайджанском газопроводе опять был отмечен как исключение.

В статье подготовленной в период конференции, Washington Post писал о выступлении 3 бывших советников Обамы – Роберта Гиббса, Джима Мессины и Девида Плуффа.

На тот момент ни в одном СМИ не говорилось о том, что ГНКАР перевел 750 тысяч долларов США на счет AFAZ за организацию конференции. Банковскую информацию о перечислениях выявил независимый офис этики.

Ниже приведен список депутатов, участвовавших на конференции:

Jim Bridenstine, Yvette D. Clarke, Danny K. Davis, Rubén Hinojosa, Sheila Jackson Lee, Leonard Lance, Michelle Lujan Grisham, Gregory W. Meeks, Ted Poe and Steve Stockman.

Clarke также является членом Комитета Этики Конгресса.

Депутаты, сотрудничающие с независимым офисом этики, заявили, что на тот период они не знали, что траты на поездку оплачены ГНКАР. Хотя, на стенах конференц-залов, в которых проходило мероприятие красовалось лого SOCAR.

В тот же год, 13 мая ГНКАР перечислила на счет AFAZ 750 тысяч долларов.

А немного ранее – 16 апреля, руководитель некоммерческих структур Кемаль Оксуз написал письмо президенту ГНКАР и попросил именно эту сумму. Оксуз обещал, что лого ГНКАР будет на всех печатных материалах, используемых на конференции, ГНКАР будет указан как главный спонсор встречи.

Michelle Lujan Grisham

Michelle Lujan Grisham

Исследователи в своем отчете отметили, что никто не может быть оправдать финансирование поездки из незаконных источников, заявляя, что не знал откуда финансируется визит.

В отчете говорится, что помимо оплаты трат на поездку, конгрессменам были подарены чайные сервизы, сумки, шелковые платки (шарфы), тарелки с золотыми узорами и азербайджанские ковры.

Некоторые депутаты отказались сотрудничать с независимым офисом этики. Сотрудничающие же заявили, что думали, что подарки дешевле установленного лимита – 350 долларов.

Lujan Grisham же заявил исследователям офиса, что не обнародовал информацию потому, что думал, что подарки дешевые. Также, он заявил, что ковры не соответствовали его вкусам: «Я бы никогда не купил такие ковры».

Отметим, что Корпорация Радио Свободная Европа и Радио Свобода хотели направить своих сотрудников на конференцию, которая прошла в мае 2013 года, однако организаторы не позволили этого.

XS
SM
MD
LG